土星资讯站

上届全运会,上海包揽了足球项目四枚金牌

  • 日期:2021-09-19 13:56:04
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:211

上届全运会,上海包揽了足球项目四枚金牌(图1)

记者陈伟报道上届全运会,上海包揽了足球项目四枚金牌,男队和女队各获得两枚。但在本届全运会,上海足球的情况完全不一样,目前已经打完或仍在进行的三个组别比赛里,上海仅在女足U18组夺得冠军,男足U20组没有能够杀入四强,男足U18组,更是没有杀进决赛圈的。

从男队包揽两个组别冠军,到本届连四强都没有闯入,上海足球到底出现了什么问题?

上届全运会,上海包揽了足球项目四枚金牌(图2)

上海U18男足输给浙江,未能进入正赛

首先来看看上海U18男足。这支队伍是以海港梯队为班底组建的,主帅是海港03梯队日籍教练清水和男—来自J联赛大阪樱花俱乐部的青训教练,2018年接手上海海港俱乐部这个全运适龄年龄段梯队,在清水和男的带领下,球队一直保持在全国四强的水准。

这支队伍里,有上赛季创造了海港队纪录的贾博琰—上赛季中超联赛对阵天津,16岁275天的贾博琰替补出场,他成为俱乐部历史上最年轻的中超登场球员。今年中超的首轮比赛中,贾博琰再一次获得出场机会。此次全运会U18男足预选赛是在中超休战期进行的,贾博琰也归队助阵。

在这个年龄段,海港拥有的球员很多,除了挑选了一些球员代表上海队,俱乐部还有另一批03/04年龄段的适龄球员被交流到陕西,代表陕西队参加全运会的U18男足比赛。

出征全运会比赛的誓师大会上,上海U18队提出了保三争一的目标。

对于这支U18队,上海相关部门很看重,全运会预选赛,上海承办了比赛,球队自然而然也就成为了东道主,就是为了球队能获得更好的比赛环境。让人想不到的是,上海U18队竟然连全运会正赛都没有进入。

按照赛制,本次全运会U18男足预选赛一共有7个小组,每个小组的前两名出线后再进行交叉淘汰赛,决出七支球队,和东道主陕西队一起参加全运会U18男足正赛。和上海U18男足同在A组的还有辽宁队、福建队和内蒙古队,上海U18队以小组第一出线,交叉淘汰赛的对手是B组的浙江U18队。5月31日,上海U18队与浙江U18队交手,最终0比1输球,无缘最后的全运会正赛。

出现这样的结果,很多业内人士都认为,上海队缺乏运气,“青少年参加大赛,变数还是蛮大的,特别是一场定胜负的比赛,球员的心态、情绪和运气,都很重要。可以这么说,上海队因为偶然因素无缘正赛,这其实对球员的成长有帮助,因为成长要付出代价,只不过,他们无缘全运会,还是比较可惜。”海港一位青训教练说。

其实,不仅上海U18队无缘全运会正赛,山东U18队也没有进入正赛,而在这个年龄段,上海队和山东队的实力还是很强的。

上届全运会,上海包揽了足球项目四枚金牌(图3)

上海U20男足无缘四强,只能打5-8名的排位赛

至于上海U20男足,是以申花球员为主,其他球队球员为辅组队,这跟过去几届由徐根宝的崇明基地组队有很大的不同。这样的组队方式,是否会增加备战和比赛的难度?球队主教练唐田说:“是的。不同俱乐部队员组队会涉及到与不同俱乐部沟通和协商的问题,我曾经提到的大部分队员都已经进入新的队伍训练了,所以肯定是对备战工作会有影响。但是接到这项任务的时候,上海足协和各相关俱乐部都为我们提供了很大的帮助,尤其是申花俱乐部领导都非常重视,他们为队伍的组建、训练、后勤做了很多保障性工作。人员来自不同的俱乐部肯定会有队员间相互磨合的问题,因此教练组着重于队员的思想工作建设,尽快在球队建立起团队、协作、积极的氛围。”

从备战的角度来说,这支队伍准备并不是很充分,之前根宝基地的球队备战全运会的时候,早早就知道球队有全运会任务,在全运会的四年周期里,都是为了全运会备战,比如说去西班牙拉练,去打热身赛,都是备战过程中的部分。市体育局的重视,对球队的投入,都是此次上海U20队无法比拟的。

这支队伍的磨合也存在一定的问题,队内有申花、海港的队员,还有来自河北的队员,备战周期很短,球员在备战期还短暂回到自己所属的俱乐部,几个月内,不是在训练,就是在打比赛,或者回到所属俱乐部打比赛,或者去国青驰援,真正全队人员较整齐的备战时间不长,磨合并不够。

上海U20队在预选赛和山东队、广东队、新疆队、广西队分在一组,这个小组被认为是死亡之组。按照规则,小组前2名直接出线,两个成绩较好的小组第三通过附加赛争夺剩余1个名额。

上海队首轮轮空,次轮打平广西队,第三轮击败广东队,取得1胜1平的战绩。与山东队的比赛,凭借陈申吉在比赛第86分钟的绝杀,上海队最终2比1击败山东队。三轮比赛打完之后,上海队提前出线,获得了正赛的名额。

9月9日开始的全运会男足U20组的正赛,上海队三场小组赛的正常比赛时间的成绩是1胜2平,若按照正常的赛制,这样的成绩足以让他们晋级半决赛,但是本届全运会决赛阶段小组赛规定,两队在小组赛中若打平则直接进入点球大战,上海队在点球大战接连输给了湖北队和浙江队,成绩变成一胜两负,无缘半决赛。浙江队和湖北队,这两支在点球大战战胜上海队的球队进入了四强。

对于无缘四强,一位队员的说法似乎是球队的普遍意见,“实在是让人太无语了,都要疯了。我们打了三场小组赛,常规时间没输过,打湖北和浙江,压着对手打,两场比赛,对手射门估计只有5脚,但是两个队进了我们3球,我们在两场比赛被对手逼平,点球大战输掉比赛。两次倒在点球,并不是说我们没有练习点球,我觉得以这样的方式无缘淘汰赛,真的太可惜了。”

无缘四强,上海U20随后只能打5-8名的排位赛,“现在我们只能慢慢调整心态,说实话,来这里就是想夺冠的,但是没有做好。我们赢了比赛的过程,但是输掉了比赛的结果,我们的比赛内容踢得确实不错,但是没有拿到好的名次。现在只能好好去打排位赛,获得第五名,总比第八名好吧。”这位队员说。

2017年,上海获得了全运会足球四个年龄段的冠军,男足两金;往前四年,2013年,1993年龄段队伍在成耀东的率领下获得了全运会冠军;再往前四年,2009年,1989年龄段同样获得了全运会冠军。此前连续三届全运会,上海U20年龄段队伍都获得了冠军,因此,今年上海U20队没有进入全运会四强,自然引发了质疑。

“没有取得好成绩,我觉得第一个和赛制有原因,世界大赛、欧洲杯、世界杯,一支球队小组赛1胜2平的成绩大概率是能出线的,但是我们打了两场点球,失去了晋级的资额。另外,我们的队员受到的压力还是有点大,受到的影响比较多,毕竟上海队之前连续三届比赛获得了这个组别的冠军,我们也提出了卫冕的口号,现在无缘半决赛,也没有办法,打好接下来的排位赛吧。”一位队内人士说。

本文相关词条概念解析:

男足

男足是男子足球运动或男子足球队(队员)的简称。

球队

进行球类运动的团体,一般由多人构成。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。