土星资讯站

正式退出足坛,两国脚突然退役震惊足坛,与新帅涅波不和

  • 日期:2021-09-19 11:41:54
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:805

在中国足球的历史上,一旦球队有任何变动或者权力斗争,球员往往会成为牺牲品,被迫转会离开已经是很好的结果,被荒废甚至被迫的情况也屡有发生,这其中,宿茂臻和李霄鹏两大国脚在30岁的黄金年龄突然,让人最为可惜。

两国脚突然震惊足坛 眼泪与愤怒至今仍是痛点

2002年甲A联赛最后一轮,山东鲁能迎战云南红塔,第67分钟宿茂臻被换下,严寒中他脱掉自己的球衣扔向球迷,那时的他还不知道,扔掉的是自己的最后一件球衣。

正式退出足坛,两国脚突然退役震惊足坛,与新帅涅波不和(图1)

那一年的12月24日圣诞平安夜,宿茂臻在山东人民广播电台的解说员郑晋老师的帮助下召开新闻发布会,声泪俱下地念着已经写好的新闻稿,宣布,期间几次悲伤到无语。

那时的他刚过了30岁生日不到4个月,在02年的联赛中还打入了9个进球。

就在3年之后,2005年11月20日的足协杯决赛上,山东鲁能0-1输给大连万达,丢掉冠军。赛后李霄鹏接受采访,记者本打算问他明年的计划,没想到,李霄鹏突然说:“我今天正式宣布。”记者追上去问,李霄鹏只回了一句:“如果是这样子,我再踢下去也没什么意义了。”

正式退出足坛,两国脚突然退役震惊足坛,与新帅涅波不和(图2)

那时的李霄鹏同样只有30岁。

作为参加过2002年世界杯的国脚,宿茂臻和李霄鹏都是山东鲁能夺得甲A双冠王的绝对功臣,相比其他年龄相仿的国脚队友,很多人踢到了36、7岁的年龄,除非像张恩华、祁宏等人饱病困扰,才会提前选择,宿茂臻和李霄鹏的急流勇退在当时都是劲爆的新闻,让很多人无法理解,而他们后的道路、以及与鲁能的关系,更是完全不同。

正式退出足坛,两国脚突然退役震惊足坛,与新帅涅波不和(图3)

铁腕治军是逼退功臣的核心原因 特殊时期他们成牺牲品

在两位功臣宣布之后,有媒体不断深挖过两人的内幕,宿茂臻非常想转会青岛,因为被拒绝,愤怒之下宣布;李霄鹏则坦诚,自己如果转会到保级球队,起码还能踢5年,但如果留在鲁能,他觉得自己已经达不到最好的状态了。也就是说,两个人都是为了给年轻人让路、在转会未果的情况下被迫。

正式退出足坛,两国脚突然退役震惊足坛,与新帅涅波不和(图4)

在这里不得不提到一个重要的人物,山东鲁能的总经理董罡。

自从1999年夺得联赛、足协杯双冠王,山东鲁能队内开始滋生骄傲情绪,第二年联赛排名迅速滑落,01年参加亚俱杯2-6负于磐田、0-6负于韩国水原三星,成为全国球迷的笑柄,“鲁能惨案”的名声甚至直到今天都无法抹除。

在这种情况下,2000年年底,董罡走马上任,成为球队新的总经理,而他的任务就是铁腕治军、严肃整顿,帮助球队完成新老交替。上任之后,此前从未跟足球圈有过接触的董罡必须要先立一下规矩,宿茂臻成为牺牲品。

正式退出足坛,两国脚突然退役震惊足坛,与新帅涅波不和(图5)

那时的坊间有很多传言,说宿茂臻是队内球霸,与新帅涅波不和,2000-01年受过重伤、脚踝里有钢钉的他,为了参加世界杯故意在联赛中出工不出力,缺席很多比赛,最终导致董罡痛下。

这些传闻捕风捉影难辨真假,但宿茂臻那时并不想。得知他想离队的,青岛贝莱特俱乐部第一时间派高层赶到济南,进行了多次谈判,最终无法谈成。鲁能拒绝放行青岛人宿茂臻转会青岛,希望他转会到其他球队,但宿茂臻拒绝这些条件,以玉石俱焚的态度突然宣布,甚至让董罡也大吃一惊。

董罡在位的那几年,除了宿茂臻,还有宋黎辉、李霄鹏等多名青岛籍球员试图离开鲁能加盟青岛,全部被拒绝,山东鲁能与青岛球队之间的恩怨是重要原因。

正式退出足坛,两国脚突然退役震惊足坛,与新帅涅波不和(图6)

在鲁能足校成立之前,山东队早期的球员大多数都来自青岛,两队之间的交手一度非常和谐,但鲁能输多赢少,青岛籍球员在对阵青岛时往往脚软。从1997年青岛重新升到甲A开始,到2000年董罡上任之前,山东鲁能在联赛对阵青岛的战绩是3胜1平4负,除了双冠王赛季完成双杀,其他三年的成绩是1胜1平4负,远远落了下风。

董罡上任之后,球队联赛成绩一直不好,无法重回亚洲赛场证明自己,在联赛中必须赢下重要比赛,齐鲁德比就成为他必须要拿下的比赛,从01年到05年,他在任期间鲁能在对阵同城对手的比赛中6胜2平2负,占据了压倒性的优势,在这种情况下,绝对不能放核心球员去青岛,既不能养肥对手,也不能让鲁能球迷质疑,都是原则性问题,再加上当时的转会制度完全不保护球员,俱乐部占据绝对优势,宿茂臻、李霄鹏等人因此成为铁腕治军的牺牲品。

正式退出足坛,两国脚突然退役震惊足坛,与新帅涅波不和(图7)

被迫后截然相反的道路 李霄鹏成鲁能领袖

宿茂臻被迫后选择自费去英国学习。李霄鹏则在宣布后的第二年春天,把球队的一场热身赛当成了告别赛,对手正是青岛,李霄鹏佩戴队长袖标在告别赛中踢了23分钟,主裁判鸣哨中止比赛,接着,两队所有队员在中线排成两队,李霄鹏与他们一一握手、拥抱,正式退出足坛。

后的宿茂臻出版个人自传《真我—三十以后才明白》在英国拿到教练证书,之后他短暂地回到鲁能,担任足校U17青年队的教练,很快离开,曾经先后执教过青岛的两支球队,再也没有回到鲁能。

正式退出足坛,两国脚突然退役震惊足坛,与新帅涅波不和(图8)

而李霄鹏后2007年到了朱广沪执教的国家队担任助理教练,回到山东省体育局任职,在执教完女足之后,他也曾执教过青岛中能,还与宿茂臻执教的青岛黄海在中甲相遇,上演了一次神奇的青岛德比,只是那场比赛之后,李霄鹏很快下课。

2015年底,李霄鹏回归鲁能,担任副总经理和中方教练组组长,在鲁能16年险些降级的逆境中稳定住局面,发挥了重要作用;2017年年底,他取代马加特成为鲁能新任主教练,之后率领球队连续两年闯入足协杯决赛,同时开展新老交替的工作,在宿茂臻等青岛籍老将一直远离鲁能的情况下,李霄鹏这个青岛人,正在鲁能开创属于他的时代。

本文相关词条概念解析:

李霄鹏

李霄鹏,1975年6月20日出生于青岛,中国足球教练员、足球运动员。李霄鹏运动员时期一直效力于山东鲁能队;在12年的联赛生涯中他总共出场217场,打进41球,并且12年没得过1张红牌,李霄鹏和山东鲁能队一起获得了一个联赛冠军,三个足协杯冠军,一个中超杯冠军。在足协杯共打入2个进球。在中超杯共打入1个进球。在亚冠比赛中共打入1个进球。中国足协2010年8月7日正式宣布李霄鹏为中国女足代理主教练。2011年9月8日,李霄鹏辞去女足主教练职务。2013年12月26日,李霄鹏正式出任青岛中能队主教练,直到2014年7月卸任。2015年1月26日,石家庄永昌宣布李霄鹏先生出任新赛季的俱乐部总经理。2015年12月6日下午,山东鲁能俱乐部官方微博宣布:经董事会研究决定,李霄鹏出任山东鲁能泰山足球俱乐部股份有限公司副总经理、技术总监、中方教练组组长。2017年12月1日,山东鲁能俱乐部官方宣布由俱乐部副总经理李霄鹏担任主教练,带领球队征战新的赛季。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。