土星资讯站

丁皓然的身高,将门虎子的故事才刚走上主线

  • 日期:2021-01-19 23:02:20
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:361

1.5秒,吉林与的最后时刻,一道人影冲出,不是绝杀广东的多米尼克-琼斯,不是三分精准的姜伟泽,更不是被安排去发球的状元郎姜宇星,身披35号的高瘦前锋接球出手一气呵成,球进灯亮,宛如死神。

丁皓然的身高,将门虎子的故事才刚走上主线(图1)

丁皓然在赛后如此形容那个瞬间,“梦想照进现实的时刻!”

这是丁皓然的肺腑之言,他是将门虎子,自幼便与篮球结缘,父亲是昔日前卫五虎之一,如今山西队主教练丁伟。24岁的星二代,拥有极佳的身体天赋,可他的篮球之路却远不如想得那般顺意,梦想无数次照进现实,或擦肩而过,或被阴云遮盖,始终拥抱不到梦想。

他的篮球梦想最初闪光也是一次绝杀,2014年全国青年联赛决赛,新疆青年队最后时刻补篮绝杀八一,夺下当年的青年联赛双冠,少年意气,豪情壮志。当然,完成绝杀的是并不是上个决赛拿下14分的丁皓然,而是和他同岁的阿不都沙拉木。

时间回到2005年,丁伟开始教练生涯,彼时的丁皓然还只有9岁,父亲从大连到浙江,又从浙江到新疆,足迹走遍大江南北,他则被送到了父亲当年效力过的奥神男篮,在北京开始了篮球生涯。

丁皓然的身高,将门虎子的故事才刚走上主线(图2)

原本父子二人并无太多职业交集,可2013年奥神突生变故。

奥神老板李苏因病去世,球队随即面临解体,孙悦等人被租借到北京,青年队里的内线超星吴冠希加盟上海。丁伟此时已在新疆做了一年助理教练,而广汇在青年梯队的投入俨然不逊奥神,因此,丁皓然便被父亲带到了新疆。

丁皓然身高206CM,身体素质极佳,他并非传统内线,高大的身形里藏着如父亲那般后卫的灵魂。在新疆那支扬名全国的青年队中,他和阿不都沙拉木体型相似,但阿不技术更细腻,又擅长组织策应,堪称联赛年轻锋线的代表人物。

一年后,阿不升入新疆一队,进一步耐心地打磨技巧,三年后,他随新疆夺得队史首个CBA联赛冠军,并且进入中国男篮红队,次年,他在亚运会上帮助男篮16分逆转伊朗夺冠,青云直上,成联赛巨星。

丁皓然的身高,将门虎子的故事才刚走上主线(图3)

当阿不闪光之时,丁皓然却还没有寻到机会。

2015年,丁伟回到浙江稠州执教,而在新赛季开始前,19岁的丁皓然出现在了球队名单之中,可是,整个赛季,丁皓然都没能出场,在丁伟带领三外援浙江时隔三年重返季后赛的大背景下,他的生涯首秀被不断推迟。

CBA不乏父子兵,丁皓然青年联赛时的对手,八一队的阿尔斯兰在2014年就被父亲阿的江带进了一队,而丁伟之前的浙江主帅张勇军指导,在14-15赛季给了儿子张翌星,一个身高190CM的纯投手,场均19.8分钟的出场时间,丁伟也许并非过于严格,他只是并不着急,可不曾想短短一季便下课了。

到了2017年,刘维伟上任,请来擅长培养年轻人的蒋兴权指导,浙江队开始闪光,而逐渐打出名气的正印四号位,便是广东青训出产,能飞善扣,转型三分炮台的朱旭航。浙江球迷常说,如果朱旭航再高5公分,浙江的内线也许就没有危机了,206CM,丁皓然的身高。

丁皓然的身高,将门虎子的故事才刚走上主线(图4)

现实总是残酷的,2018年夏天朱旭航加盟浙江时,丁皓然正在面临生涯最大危机。

从新疆到浙江,丁皓然一直在等待机会,可最后帮助他完成梦想的却是青岛。2016年,他加盟青岛,生涯首秀便是面对老东家浙江。2016年11月11日,丁皓然在10分钟里4分2篮板1助攻,三分4投0中,但他总算瞧见了梦想的天窗。

当年青岛主帅乃是“逍遥王”巩晓彬,昔日亚洲最好的四号位,20岁的丁皓然能在他帐下效力,也是一种机缘。新秀年的丁皓然在星锐赛上一鸣惊人,他和昔日的队友阿不都沙拉木一起出现在北区星锐队,第二节,他持球杀入篮下,在“中国大鸟”沈梓捷的头上完成了一记势大力沉的个人劈扣,身体天赋,可见一斑。

17-18赛季,丁皓然开始打得更加自如,这一季他把投篮命中率提升到了59.2%,三分命中率竟然是恐怖的48.8%,在每场14分钟里能够拿到6.4分2篮板,场均1记三分,不到22岁的年轻人慢慢走上了职业生涯的正轨。

丁皓然的身高,将门虎子的故事才刚走上主线(图5)

可是,伤病突然迎头撞上。

2018年11月8日,丁皓然对阵辽宁遭遇前十字韧带断裂,手术后赛季报销。就在这个赛季,此前生涯6季只出手过3次三分的王庆明,在26岁这年被突然改造成了空间四号位,在赛季前半段手感不佳的情况下,最终却投出了40.7%的三分命中率。

丁皓然再次错过了梦想的机会,这次大伤让他离开赛场足足20个月,到2020年7月24日再次登场,期间已经过去了625天。他复出首战的对手,正是日后被他绝杀的队,他在1分钟里投进了2记三分,此后生涯首次征战季后赛,对阵广东。

本赛季,丁皓然以自由球员身份加盟吉林,这对他来说显然是个机会。吉林的内线天赋有限,钟诚、张彪已是三旬老将,郭金林身高不足,代怀博本就是高炮台,却还常常被移到小阵容打中锋,和当年巩晓彬指导一样,王晗教练球员时代也是四号位。

丁皓然的身高,将门虎子的故事才刚走上主线(图6)

在绝杀之前,丁皓然已经打出了生涯最好的表现。

吉林在赛季初打出过一波6连胜,期间,王晗指导用田忌赛方式,只用姜宇星和崔晋铭带三个假首发,反而将姜伟泽、钟诚、代怀博、丁皓然等人藏在首发中。丁皓然虽然身高206CM,但他脚步灵活,速度快,在防守端的覆盖范围大,进攻端也能将投射拉到三分线外。

赛季至今,丁皓然在每场17.4分钟里,场均7.3分2.5篮板0.6助攻0.5抢断0.5盖帽,三分命中率34.3%。在30场比赛里,他已经有11次替补出场得分上双,极大地提升了吉林替补的得分火力。

大伤过后,丁皓然的身体素质依旧劲爆,就在此前一场比赛,他迎着身高214CM的新疆外援多纳塔斯-莫泰尤纳斯,从右侧突入,脚踏风火轮,毫不讲理就是一记劈扣,技惊四座,这在国内球员中实属罕见。

丁皓然的身高,将门虎子的故事才刚走上主线(图7)

绝杀是礼物,更是鞭策。

丁皓然的梦想似乎终于照进了现实,他如今已经是吉林的固定轮换,重要替补,王晗指导在最后时刻也愿意将他摆在场上,这是他赢得的尊重。不过,24岁的丁皓然并不如这记绝杀那般惊艳,他在场上过度信赖自己的处理球能力,导致出球失误,有些无厘头的操作常让人百思不得其解。

这一季,他的投篮命中率只有45.3%,仅仅比新秀年好一点,而且他在篮下的命中率也只有54%,在近框终结上并无锏。“丁兰特”不仅身披35号,也确有一颗成为凯文-杜兰特的心,但他今年的投篮选择很糟糕,这实际上影响了本来不错的投射,有时候他可以命中漂亮的远投,但有时候,他也会给你来一个动作满分的三不沾。

当然,自信是双刃剑,有时候他临场决断让人无奈,但有时候又会换来一个逆天绝杀。梦想与现实从来都是咫尺天涯,说远也许一辈子都实现不了,说近只要你努力,似乎就能把梦想变成现实。

丁皓然的身高,将门虎子的故事才刚走上主线(图8)

将门虎子的故事才刚走上主线,结束漂泊,忘掉大伤,丁皓然的梦想还会在现实中发光。

本文相关词条概念解析:

将门虎子

将门虎子,读音jiàngménhǔzǐ,汉语成语,比喻父辈有才能,子孙也身手不凡。也指后生子弟不辱门庭。出自《吴三贵·异象少年》。

身高

身高是指从头顶点(v)至地面的垂距。身高是对人体纵向部分的长度,源于人体的纵向生长,受遗传因素的影响较大。女孩比男孩身高发育的早,在12-13岁为快速长高时期,到19-23岁开始停止增长,而男孩身高发育的晚,在15-16岁为快速长高时期,到20~24岁停止增长,四肢长骨和脊椎骨均已完成骨化,身高就停止增长了。影响身高的因素很多,如遗传、营养、体育运动、环境、生活习惯、种族、内分泌、性成熟早晚(初潮年龄18岁比11岁者平均高出5厘米)、远近亲婚配、医学进步等等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。