土星资讯站

平凡即伟大——致敬中国男篮最伟大的控卫

  • 日期:2018-12-04 21:17:20
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:478

回来了!前几天看了一段关于刘炜的纪录片,刘炜熟悉的游走在上海街头,这里的一切他都太熟悉了,在的结尾他说到这句。刘炜在四年漂泊后,终于回到了上海,回到了那个他职业生涯起步的地方。11月14日,山东西王球馆,上海队客场对阵山东队,在第二节比赛进行到2分30秒,刘炜在左侧三分线内接到队友传球,中投命中。裁判随即吹停比赛,刘炜在全场球迷的欢呼声中与队友拥抱庆祝,38岁的老将刘炜成了CBA历史上第三位“万分先生”在职业生涯的最后一季,刘炜完成了万分的里程碑。他用自律、坚韧、勤奋和强大的内心,在漫长的职业生涯里画下这浓墨重彩的一笔。

平凡即伟大——致敬中国男篮最伟大的控卫

2014年,因为种种原因,刘炜离开了效力17年的上海男篮,加盟遥远的新疆男篮。在生涯末期以一种“被清理”的方式离开,对于这样一个给球队做出卓越贡献的功勋球员来说,显然没得到的尊重。而这种被忽视的尊重,一直蔓延在他整个职业生涯。

在刘炜2002年入选国家男篮以来,就占据了中国男篮首发控卫十余年之久。不了解的人说刘炜是幸运的,因为他是和姚明一起从青涩到成长,当姚明成长为中国篮球史上最强球员的时候,与姚明配合默契的刘炜,自然也能用“裙带关系”进入国家队。十几年的国家队生涯,刘炜成为了中国男篮历史上最大的“背锅侠”随着姚明退出国家队,刘炜在国家队的地位却依旧稳固。出色的身体素质、丰富的国际大赛经验以及稳定的发挥都是国家队所需要的。虽然外界对于刘炜的质疑始终不断,而刘炜却一直是中国男篮历任主帅唯一的选择。

平凡即伟大——致敬中国男篮最伟大的控卫

姚明时期的男篮正处于鼎盛时期,中国队内线强势,一定程度上放大了外线与强队之间的差距。在球迷们一次次梦想着中国队能凭借内线的优势在世界大赛中更进一步,却又一次次失望时,指责自然落在了刘炜头上,因为后卫线是中国男篮的短板,而主力后卫刘炜,也不得不承受着来自外界最多的压力。在成绩没有达到预期,人们看到的只是一个失误多于贡献的刘炜,却忽略了他一直以来的不懈坚守与内心的强大。

平凡即伟大——致敬中国男篮最伟大的控卫

我们知道竞技体育中团体项目的成败,不是靠一己之力可以决定。而每个球员也都并非完美,他们都有自己的缺点和不足。但他们中的每个人,都在努力让自己变得更好,都在努力让中国篮球变得更好。

现在他传奇的职业生涯将要落下帷幕,22年的职业生涯的坚守,足以让我们正视他的伟大,感谢他的坚持,希望在更远的将来,球迷依然会记得刘炜,这个默默为中国男篮付出的老将!

网友评论

提交评论
nicoleyyy
nicoleyyy
特别是在赛事最焦灼的时候,更容易爆发打架事件
2019-11-15 19:51 24

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。