土星资讯站

是荷兰足球全攻策略的精髓,将里杰卡尔德购入

  • 日期:2020-04-06 09:56:54
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:896

湛卢,又名湛泸,是春秋时期铸剑师欧阳子所铸,五大名剑之一。

在古代,“湛”字有澄清、明亮、厚重、喜乐、等的意思;“卢”字有着纯黑、瞳仁、猎犬、胜利的涵义。而里杰卡尔德性格为人稳重厚实又才华横溢,和湛卢剑可谓珠联璧合。

是荷兰足球全攻策略的精髓,将里杰卡尔德购入(图1)

12岁时,里杰卡尔德加入了阿贾克斯少年队,16岁入选荷兰国家少年队,17岁加入阿贾克斯俱乐部足球队,成为职业球员。18岁代表荷兰国家队上场比赛。里杰卡尔德秉承了荷兰全攻全守的打法精华,具备了荷兰球员所有的优点。防守时凶狠抢断不留情面,中场组织有条不紊,穿针引线犹如行云流水,进攻时冲锋陷阵破门得分,尤其是他的头球屡建功勋。除了守门员的位置外,他可以在任何一个位置上发挥作用,是一个旷世英才。

是荷兰足球全攻策略的精髓,将里杰卡尔德购入(图2)

1985年足球克鲁伊夫执教阿贾克斯队,他对里杰卡尔德格外爱护,把他培养成了一名伟大的球星。克鲁伊夫结合里杰卡尔德的踢球特点和技术特长,把他安排在中后场,并让他担任队长,委以组织重任。在克鲁伊夫的指点下,里杰卡尔德迅速成长为一名优秀的足球队员。他不仅出色地完成了组织进攻和防守的任务,自己还冲锋陷阵打入39个球,并在中有上佳的表现。1987年队先后重金聘走古利特和巴斯腾,里杰卡尔德在阿贾克斯队十分孤立,情绪低落,场上发挥欠佳。1987年在对海牙队的比赛中,他发挥失常,克鲁伊夫指责他踢得无精打采,一点也没有激情。里杰卡尔德一气之下离开了俱乐部,和恩师克鲁伊夫分道扬镳。古利特和巴斯腾转会后虽然给带来了希望,但他们俩一个是中前场队员,一个司职前锋,尚缺一位后场搭档与之配合,否则就不完美。在这种情况下,他们把目光转向了里杰卡尔德。1988年5月,里杰卡尔德如约加入队。

是荷兰足球全攻策略的精髓,将里杰卡尔德购入(图3)

AC米兰老板贝鲁斯科尼慧眼识人才,将里杰卡尔德购入,从而开创了一段可歌可泣的。AC米兰夺得1989和1990,里杰卡尔德立下汗马功劳。1989年5月24日在巴塞罗那,AC米兰狂胜布加勒斯特星队,为星队上了一堂生动的足球课。星队当时有哈吉,勒克图什,彼德莱斯库,教练是约尔达内斯库,这些人都是罗马尼亚94世界杯赛上的班底。但后防中坚贝洛德迪奇出走队令星队伤筋动骨。星队只抵挡了30分钟就陷入了被动挨打的局面。入4球说明AC米兰攻击力强大,0失球则说明防守之坚固。马尔蒂尼看死了勒克图什,而里杰卡尔德则防住了出现在中场的所有星队球员。1990年5月22日的维也纳,AC米兰胜本菲卡,当时本菲卡有阿尔代尔、戈麦斯、瓦尔多等巴西名将,实力不俗。里杰卡尔德在67分钟,接巴斯腾的妙传,射门破网奠定胜局。这是对他高超球技和大范围穿插跑动的回报。在这两届决赛中有两个镜头很能说明里杰卡尔德的能力:一个是里杰卡尔德在中场一人与对方四人拼抢,五人围成一团,结果这个球硬是让他抢了下来,控在脚下,突出重围。另一个是队友的一记直传对方身后,里杰卡尔德突然从人群中杀出接球,后面有个后卫狂追不舍,前面守门员也弃门出击,里杰卡尔德用右脚搓出一个神鬼莫测的弧线球,绕过门将入网。

1988年,风云变幻,马拉多纳领衔的那不勒斯威风不再,AC米兰大旗四处飘扬。在同年的赛中,荷兰“三剑客”主导的AC米兰队战无不胜,气势如虹。里杰卡尔德坐镇咽喉位置,频频为队友传出落点极佳的球,向对方发起铺天盖地的狂轰滥炸。最后他们在决赛中以4∶0的悬殊比分战胜强劲对手,登上了冠军宝座。

是荷兰足球全攻策略的精髓,将里杰卡尔德购入(图4)

在后腰,里杰卡尔德是最匹配的。这个位置就像是为他准备的。他也是一个在人盯人中卫位置上的顶级球员。里杰卡尔德出生于阿贾克斯,在克鲁伊夫教导下,是荷兰足球全攻策略的精髓。防守时严密,组织时有序,进攻时流畅。

是荷兰足球全攻策略的精髓,将里杰卡尔德购入(图5)

在1989年夺得冠军和丰田杯后,1990年AC米兰再创,又一次夺得意甲冠军,年底再次参加一年一度的丰田杯决赛。人们把目光集中到了东京国立竞技场上演的这场欧美足球大较量上。几个月前在意大利世界杯上“三剑客”内部分歧严重,严重影响了荷兰夺冠的成绩,引起了球迷的强烈不满。这次冲击丰田杯,“三剑客”能否顾全大局?好在他们知错就改,在场上密切配合,带领全队战胜了南美劲旅巴拉圭奥林匹克队,卫冕成功,“三剑客”保全了面子。在这场比赛中,里杰卡尔德充分发挥了自己的“全能”给人留下了深刻印象。

AC米兰主教练萨基虽然为人苛薄,但指挥有方,他出人意料地将里杰卡尔德安排在中前场,利用他的身高优势与对方周旋。结果里杰卡尔德在这一年的、欧洲超级杯和丰田杯赛中屡建奇功,丝毫不亚于古利特和巴斯腾。

是荷兰足球全攻策略的精髓,将里杰卡尔德购入(图6)

里杰卡尔德终生难忘的一场比赛是1990年意大利世界杯赛上在1/8赛中对西德队的那场。比赛开始后,荷兰队攻势如潮,但干打雷不下雨,得势不得分,里杰卡尔德有些按捺不住,几次向前压都不见效。就在这时,沃勒尔故意犯规,里杰卡尔德在事不关己的情况下不管三七二十一就推搡沃勒尔,揪住他的耳朵还向他吐口水,结果他和沃勒尔双双被红牌罚下场。事后,里杰卡尔德后悔晚矣。意大利世界杯赛后,因“口水事件”里杰卡尔德在意大利绿茵场上几乎抬不起头来,水平发挥欠佳。

1993年里杰卡尔德重新回到了阿贾克斯俱乐部踢球。1995年帮助阿贾克斯夺得了第四个欧洲冠军杯冠军。这一年,他和队友紧密合作,以27胜7平积61分的战绩获得荷兰甲级联赛冠军,并创造了联赛最高积分记录。

是荷兰足球全攻策略的精髓,将里杰卡尔德购入(图7)

在他的职业生涯中,贾卡尔曾效力于阿贾克斯和AC米兰,带领球队获得5个荷兰冠军、2个意甲冠军和1个欧洲冠军。代表国家队夺得1988年西德欧洲杯冠军。

里杰卡尔德作为教练比古利特和范巴斯滕更成功。

特别是在执教巴塞罗那的时候,里杰卡尔德带领球队创造了74场比赛、46胜、16平、12负的骄人战绩,并在2006年赢得了世界最佳教练奖杯。

本文相关词条概念解析:

阿贾克斯

阿贾克斯·阿姆斯特丹足球俱乐部(AmsterdamscheFootballClubAjax,简称AjaxAmsterdam,AFCAjax及Ajax,Euronext:AJAX),创立于1900年,是一支位于荷兰阿姆斯特丹的著名足球俱乐部。根据俱乐部历史是世界上最成功的十家俱乐部之一,现时是荷兰最成功及最受欢迎的俱乐部,和费耶诺德以及埃因霍温并称荷兰足球三强。阿贾克斯被誉为世界第一的球星加工厂,其青训系统培养大量球星.阿贾克斯球员过去往往成为国家队的重心球员,包括约翰·克鲁伊夫(JohanCruyff)、马尔科·范巴斯滕(MarcovanBasten)等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。