土星资讯站

《哪吒》冲击奥斯卡乐观吗?张艺谋八次征战未果,姜文颗粒无收!

  • 日期:2019-10-09 18:20:58
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:329

哪吒之魔童降世代表中国内地参评第92届奥斯卡奖“最佳外语片”

参评的93部中,中国香港选送的作品是《扫毒2天地对决》中国台湾则是《谁先爱上他的》

小哪吒这次能申“奥”成功吗?

《哪吒》冲击奥斯卡乐观吗?张艺谋八次征战未果,姜文颗粒无收!(图1)

斩获最佳外语片的可能性不容乐观。

但如果能杀入“提名”就已经是莫大的荣耀。

舒心酱科普一下,“参评大名单”和“提名”以及“获奖”是三个不同的概念。

以今年的最佳外语片为例,参评的共有93部,但能获得最佳外语片“提名”的不会超过10部,而最终获奖的往往只有一部。

哪吒目前只是第一阶段,“参评”93部这个阶段。

《哪吒》冲击奥斯卡乐观吗?张艺谋八次征战未果,姜文颗粒无收!(图2)

为什么说《哪吒》获奖机会渺茫呢?

一,华语导演获奖先例太少,内地影片从未申“奥”成功。

华语影片中获得过奥斯卡“最佳外语片”的只有一部,李安导演当年的名作《卧虎藏龙》

此外我们熟悉的大导演们,最好的结果也不过是抱得“提名”

张艺谋导演的作品曾有8次参评,其有3次获得提名,但从未真正斩获“最佳外语片”

《哪吒》冲击奥斯卡乐观吗?张艺谋八次征战未果,姜文颗粒无收!(图3)

大红灯笼高高挂和菊豆都曾被提名,最终都未获奖。

2003年《英雄》在国内上映时,口碑极端两极分化。一部分人认为这部单纯炫技、炫画面,故事毫无逻辑支撑,另一部分人则觉得影片将东方美学展现得淋漓尽致。

最终,这部《英雄》也止步于提名阶段。

《哪吒》冲击奥斯卡乐观吗?张艺谋八次征战未果,姜文颗粒无收!(图4)

去年张艺谋导演的黑白美学之作《影》并未选送奥斯卡;有说法表示这是因为主办方要求影片在十月前大规模公映过,而卡在国庆档的《影》显然不符合这个条件。

值得注意的是,张艺谋导演的《大红灯笼高高挂》和陈凯歌导演的《霸王别姬》这两部超级重量级作品,都并非代表中国内地参赛,而均是代表中国香港参赛。

《哪吒》冲击奥斯卡乐观吗?张艺谋八次征战未果,姜文颗粒无收!(图5)

去年代表内地参评的姜文导演的《邪不压正》但最终并未获得提名。

此前冯小刚导演的《唐山大》也曾参选,结果同样铩羽而归。

名导作品送选、结果颗粒无收的前例很多,《哪吒》能逆天改命吗?

难。

《哪吒》冲击奥斯卡乐观吗?张艺谋八次征战未果,姜文颗粒无收!(图6)

二,《哪吒》海外受众存在文化差异,现象级火爆离不开鼓励分加持。

哪吒能杀进票房总榜第二名,这个结果在暑期之前谁也没能预料到。

八佰少年的你等爆款影片撤档,为哪吒留下了“一个能打的都没有”的轻松。

而观众对哪吒的喜爱,又带有很浓郁的鼓励色彩,希望这是国漫崛起的一个崭新开端,希望我们能有自己的宇宙。

《哪吒》冲击奥斯卡乐观吗?张艺谋八次征战未果,姜文颗粒无收!(图7)

这并不意味着《哪吒》的绝对品相无比硬核。

更何况,《哪吒》的海外传播面对着文化差异问题,北美票房表现根本无法复制如出一辙的“火爆”现象。

《哪吒》冲击奥斯卡乐观吗?张艺谋八次征战未果,姜文颗粒无收!(图8)

三,竞争对手太强。

隔壁韩国此次的作品是奉俊昊导演的《寄生虫》

寄生虫已经在戛纳斩获金棕榈奖,豆瓣评分曾一度高达9.2(如今8.7)堪称商业片和艺术片结合的完美范例,品相硬核、口碑上佳。

网飞出品的《驭风男孩》由《为奴十二年》的埃加福特自编自导自演,关于贫困和励志的议题颇能引发思考。

《哪吒》冲击奥斯卡乐观吗?张艺谋八次征战未果,姜文颗粒无收!(图9)

相比之下,《哪吒》是动漫,想破圈很有次元壁。

虽然出现在名单中就意味着合理,但动画和真人相比、似乎不太具有绝对优势。

本文相关词条概念解析:

姜文

姜文,1963年1月5日出生于河北省唐山市,中国大陆演员、导演、编剧。1984年毕业于中央戏剧学院,24岁即凭借在《芙蓉镇》中的表演获得了1987年大众电影百花奖最佳男演员,1988年柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》、1993年中国电视金鹰奖的《北京人在纽约》。处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“九五年度全世界十大最佳电影”之首;抗战题材影片《鬼子来了》在2000年第53届戛纳国际电影节上荣获了评审团大奖;2010年末上映的贺岁电影《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录。2017年,主演电视剧《曹操》。2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布姜文成为“2017年奥斯卡”新成员。

网友评论

提交评论
命运在跳舞
命运在跳舞
也希望未来当我们提起吴京,会异口同声的称赞他是最好的导演
2019-10-10 01:25 541
gejianbo
gejianbo
有的电影能带给我们视觉上的冲击,所以有的人喜欢动作电影
2019-10-09 09:48 654
cloudxkb
cloudxkb
当然还有获得金鹰奖的《北京人在纽约》,姜文与王姬将北京人在纽约的生存状态展现得淋漓尽致
2019-10-15 10:39 123
ylgwc
ylgwc
我个人比较喜欢《阳光灿烂的日子》和《让子弹飞》,前者有情怀,让身处那个年代的人感同身受
2019-10-12 14:29 491
溺与你城
溺与你城
但要说才华,个人感觉姜文更厉害
2019-10-09 17:14 116
鱼儿泛舟
鱼儿泛舟
你认为李安、张艺谋、陈凯歌、姜文四位导演应该怎么排名?为什么?
2019-10-08 13:08 337
草木有本心
草木有本心
如何评价张艺谋?
2019-10-05 22:42 725
此女子脾
此女子脾
电影是艺术的,它既来源于生活而又高于生活
2019-10-09 04:30 788
徐太太太太
徐太太太太
最后,电影无非是作为娱乐可供消遣,作为艺术可供欣赏
2019-10-11 03:38 292
青春童心永
青春童心永
吴京电影票房超越了冯小刚、张艺谋、姜文,这个数据能否说明他会成为中国第一导演?
2019-10-10 20:40 408

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。