土星资讯站

这种现象叫做雷打雪,郑州市启动一级除雪预案,画面惊呆网友

  • 日期:2021-02-25 22:44:22
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:168

2月24日晚,河南郑州出现“雷打雪”特殊现象,鹅毛大雪与滚滚雷声相遇,郑州市气象台暴雪和雷电黄色预警信号齐发,郑州市启动一级除雪预案。河南省气象台25日05时继续发布道路结冰黄色预警,预计未来12小时,黄河以北和郑州等六地区路表温度将低于0℃,请市民注意出行安全。

这种现象叫做雷打雪,郑州市启动一级除雪预案,画面惊呆网友(图1)

这种现象叫做雷打雪,郑州市启动一级除雪预案,画面惊呆网友(图2)

这种现象叫做雷打雪,郑州市启动一级除雪预案,画面惊呆网友(图3)

网友评论

这种现象叫做雷打雪,郑州市启动一级除雪预案,画面惊呆网友(图4)

这种现象叫做雷打雪,郑州市启动一级除雪预案,画面惊呆网友(图5)

这种现象叫做雷打雪,郑州市启动一级除雪预案,画面惊呆网友(图6)

这种现象叫做雷打雪,郑州市启动一级除雪预案,画面惊呆网友(图7)

边打雷还边下雪?什么原因导致了罕见的“雷打雪”

下雨天打雷并不稀奇,但是你知道吗,下雪天也会打雷,这种现象叫做“雷打雪”有人会问,这不会又是一种新型极端天气吧?下面就让我们来了解一下不常见的雷打雪到底是什么。

据报道,武汉市气象台台长刘火胜解释说,这种降雪过程中伴随打雷的天气现象叫做“雷打雪”是冷暖空气对流强烈的产物。“同其他季节一样,冬季的雷电也是大气中的放电现象,是冷暖空气斗争激烈、上下气团碰撞的产物。当某个区域冬季气温偏暖时,与另一个区域的强冷空气相遇,剧烈的温差会使暖湿气流迅速抬升,气流加剧,造成强烈的对流天气,进而形成‘雷打雪’”

武汉晚报介绍,雷打雪现象较少见,因为冬季低层和地面温度本就很低,对流旺盛到足以产生雷电的机会并不多。民间有人认为冬季打雷“不吉利”气象科普专家表示,冬季打雷只是一种天气现象,与吉凶祸福无关。

不过,《武汉晚报》补充,冬季打雷往往是暴雪的先兆。民间俗话说“雷打冬,十个牛栏九个空”这种天气往往预示冰雪强、气温低,家畜最易遭受冻害而死亡。此外,象辑科技气象技术总监班浩然在接受《科技日报》采访时还表示,雷打雪天气容易发生交通事故和雷击事件。

延伸 · 推荐

郑州市启动一级除雪预案究竟什么情况?郑州市启动一级除雪预案背后的真相

广州启动既定预案!广州市卫生健康委昨晚通报,此举为按照广州市启动既定的疫情防控工作预案,调整广州市新冠肺炎定点收治医院市第八人民医院嘉禾院区诊疗服务,以落实秋冬季境外输入疫情防控工作。通报称,目前,我...

已有一股冷空气率先南下,3月3日前后,河南山东等地出现雷打雪

即将过去的2月,非常的暖。气候数据显示,2月1-27日,除新疆吐鲁番、青海玉树和拉萨等少数地方外,全国大部的气温都大幅偏高;尤其是近10天(2月18-27日)北疆、江南大多偏高4度以上。2月1-27日...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。