土星资讯站

行进中的中国如何向世界讲述,都是国际社会普遍关注的人群,中国的脱贫攻坚工程

  • 日期:2021-02-25 19:22:46
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:813

行进中的中国如何向世界讲述,都是国际社会普遍关注的人群,中国的脱贫攻坚工程(图1)

行进中的中国如何向世界讲述,都是国际社会普遍关注的人群,中国的脱贫攻坚工程(图2)

行进中的中国由上海广播电视台纪录片中心与英国雄狮电视制作公司联合制,是“纪录中国”传播工程重大项目,还被纳入国家广播电视2021—2025年“十四五”重点纪录片选题、上海市围绕全面小康和建党百年主题首批重点文艺创作项目。上海广播电视台纪录片中心主任王立俊透露:“外方制作团队先定下了纪录片的英文名‘CHINA ON THE MOVE’他们希望从中国正在发生的事情中找寻答案,探讨中国是如何应对现代社会中人类普遍面临的艰难考验,以此向世界提供具有参考价值的中国方案、中国模式、中国智慧。”

中国的脱贫攻坚工程,举世瞩目。经8年持续奋斗,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,近1亿贫困人口实现脱贫。世界上数字最为庞大的脱贫人群、数不尽的脱贫案例,《行进中的中国》如何向世界讲述?

行进中的中国如何向世界讲述,都是国际社会普遍关注的人群,中国的脱贫攻坚工程(图3)

以第一集为例,该集紧紧围绕“中国脱贫攻坚工程”主题展开,将贵州黔西南布依族非遗绣娘发展产业、西北部地区沙漠化治理与互联网有效结合、云南普洱农民种植咖啡豆、上海期货交易所通过金融产品精准扶贫海南天然橡胶产地四个故事娓娓道来。其中,非遗扶贫、生态扶贫、产业扶贫、金融扶贫等均为中国首创的扶贫方式。在英方团队看来,贫困是横亘在世界发展面前的一道鸿沟,尤其面对肆虐的新冠疫情,全球减贫事业比以往任何时候都更需要拿出切实有力的举措,而中国为这道世界性难题提供了原创的、独特的“中国样板”

行进中的中国如何向世界讲述,都是国际社会普遍关注的人群,中国的脱贫攻坚工程(图4)

行进中的中国如何向世界讲述,都是国际社会普遍关注的人群,中国的脱贫攻坚工程(图5)

每一个细节都有迹可循,以真实平实的讲述为各国人民“励志”

行进中的中国如何向世界讲述,都是国际社会普遍关注的人群,中国的脱贫攻坚工程(图6)

主持人珍妮实地采访中

比如第一集第一部分,片中援引了中国2015年的数据:中国农村地区有近5600万绝对贫困人口。片中也在实地走访贵州黔西南山区的基础上,调取了2017年伦敦时装周的纪实画面。具有说服力的镜头陈述中,“独臂绣娘”梁忠美从每天为生活费担忧到月收入五六万元的命运蜕变,让英方团队信服,也会让西方受众相信。同样,经过西方受众熟悉的咖啡产业为媒介,云南普洱咖农如何从年收入五六千元到如今实现收入增长十倍的故事,可亲又可信。

行进中的中国如何向世界讲述,都是国际社会普遍关注的人群,中国的脱贫攻坚工程(图7)

中方团队正在消毒从英国寄来的剪辑硬盘

行进中的中国如何向世界讲述,都是国际社会普遍关注的人群,中国的脱贫攻坚工程(图8)

行进中的中国第二集便聚焦在疫情防控常态化下,中国的各行各业如何有序复工复产的事实,陈述对象包括外卖快递小哥、小微企业主、大型企业、应届毕业生等横截面。在主创看来,新形势下中国产业结构发生的调整、不同行业的恢复与兴起、中国企业的应对和转型创新等故事,与中国的脱贫攻坚事业既是在2020年并行发生的事件,也在逻辑上具有承接关系。最为关键的是,惟其艰难,才更显勇毅。在疫情影响下,中国依然如期完成了对人民的承诺,这对于全球减贫事业而言,是一则注入强大信心的励志故事。

第二集制过程中,一名大学毕业生在疫情中的求职路引发中英团队的一致共鸣。主创将这名女生经历过挫折迷茫、最终在社会的创新转型中迎来峰回路转的境遇,平实地告诉世界。陈亦楠说:“英方团队特意将其调整到最后一个故事讲述。2020年给人类社会的所有行业都带来了,一个普通中国年轻人的经历,她的努力与整个中国社会的创新调整,能给世界带来希望。”

本文相关词条概念解析:

脱贫

释义1.摆脱贫困。2.指某些方面比原来有长进。

行进

进行是现代词,是一个专有名词,指的是从事(某种活动)。德国艺术家安吉莉卡·施劳特曼和美国雕塑家丹尼尔·克劳斯的联展将于2011年4月16日(星期六)举行。安吉莉卡的绘画作品中明快的色彩和光线与丹尼尔雕塑作品中的几何图形构筑了一个梦幻般的世界,在这里,每一件作品都能与其他作品自由地交谈,俨然处在一个大家庭当中。这在80年代是个很特别的文化现象,当时很多中国学生都到美国或欧洲去学习艺术,而丹尼尔,一个美国学生,背道而驰,为了深造他的当代艺术研究来到中国。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。