土星资讯站

亲自体验中国的入境防疫措施接受严格检查,中国的防疫措施真是滴水不漏

  • 日期:2021-02-25 12:09:22
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:608

FNNPrimeOnline2月24日报道,原题:亲自体验中国的入境防疫措施接受严格检查 2月中旬过后,我去北京上班前需前往山东青岛隔离点进行隔离。从东京成田机场起飞,约2.5小时后飞机刚落地,我就注意到窗外站着几名随时待命的机场官员,登机桥里也站着数名身穿防护服的。疫情暴发已过去一年多,但一直实施滴水不漏的中国,如今仍保持严格的防疫态势。或许可以说,正是这种体制优势,中国才最大限度地抑制了病毒蔓延。

在飞机上,除了填写常规入境表格,旅客还填写了好几种类型的单子,内容包括是否同意检查、健康状况等。出境前需准备好双阴性证明,还必须使用手机进行健康申报,手续相当繁杂。协助过我的旅行社从业人员透露,有人因手续不全无法登机。

通往中国机场内部的过道上设置了好几个检查点。周围站着很多,都身穿防护服,戒备森严。

令我有些震惊的是,现场有会说日语的人员在认真为旅务,还有日语广播提醒旅客必须要办的手续。以前对中国的印象是,公共场合很少提供日语服务,且服务态度也较随便,但这次的服务却相当细致。

接下来,旅客们被分成好几批安排在小房间里检测。我两天前刚在检测完,一下飞机就立马再次接受检测,中国的防疫措施真是滴水不漏。每检测完一个人就消毒一下房间,消毒后才轮到下一名旅客。看起来对这套程序已非常熟练,我对此感到由衷敬佩。

之后,旅客们通过体温传感器、完成入境登记、拿到托运行李。拿到的行李湿漉漉的,我以为是下雨淋湿的。不过很快就明白,原来上面喷洒了消毒液。到达酒店时,也有负责给行李消毒。机场出口处,同一班机的旅客被分好组乘大巴,大型大巴只坐了约15人,座位上都套着特殊材质的套子。从飞机着陆到乘上大巴这段时间里,没见过一个不穿防护服的无关人员。

与不同,中国说一不二,严格履行规定。在预防新冠病毒扩散这个课题面前,这次经历让我思考了个人与国家的存在方式以及权利与义务的关系。作者山崎文博,李玉珍译

本文相关词条概念解析:

旅客

旅客,指出外旅行的客人。

防护服

防护服种类包括消防防护服、工业用防护服、医疗款防护服、军用防护服和特殊人群使用防护服。防护服主要应用于消防、军工、船舶、石油、化工、喷漆、清洗消毒、实验室等行业与部门。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。