土星资讯站

操弄所谓人权议题,向赞助北京冬奥会的跨国企业施压,但多数没有答复

  • 日期:2021-02-25 12:18:31
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:557

环球时报记者 范凌志 张晗 戚席佳距离北京冬奥会开幕还有不到一年时间,境外势力长期鼓吹的陈词滥调似乎找到新的“突破口”近日,海外组织以所谓“种族灭绝”为借口,向赞助北京冬奥会的跨国企业施压,要求抵制2022年冬奥会,但迄今为止还没有任何一家知名企业对此表示支持。与此同时,有美国众议院党议员计划推出新的法案,并致函美国总统,呼吁美国“应该阻挠北京冬奥会”相关学者24日接受《环球时报》记者采访时表示,这种用不实信息把体育政治化的操弄很令人反感,实际上是让早已饱受疫情打击的国际体育界再因政治操弄而面临重大损失,而这个代价需要所有人来承担。

最新“向赞助商施压”的举动是海外组织等发起的,目标是国际奥委会的十余家全球合作伙伴,发言人还指责国际奥委会和赞助商“向中国的经济影响力磕头”此前一些西方媒体宣称,超过180个所谓的“人权组织”向各国政府呼吁“抵制北京冬奥会”一些美国政客也不甘寂寞,众议院外交委员会首席党成员麦考尔23日表示,他将推出跨党派的新法案,旨在“让美国奥运运动员了解某些(奥运)主办国对人权、个人隐私和安全所构成的风险”众议院国土安全委员会首席党成员卡特科则敦促美国总统拜登抵制2022年北京冬奥会。

2月4日,针对有7名美国党议员提交决议要求国际奥委会重新考虑2022年冬奥会的举办地,中国发言人汪文斌表示,美方个别政客将体育运动政治化,有违奥林匹克宪章精神,中方对此坚决反对。“我们注意到,包括美国奥委会在内的国际上有关各方都反对将体育运动政治化的错误做法。”

外交学院国际关系研究所教授李海东24日对《环球时报》记者表示,实际上,一些西方政客和所谓“人权组织”对北京举办国际性赛事的抵制不是什么新鲜事,“2008年就有,但也没有影响我们成功举办奥运,今年他们的杂音也不会阻拦我们办冬奥的决心”

复旦大学美究中心副主任宋国友24日接受《环球时报》记者采访时表示,以所谓“人权”的名义来对跨国公司施压,确实是这些组织惯用的手法,但重点不在于他们做什么,而在于这些操弄会给这些赞助企业和其他国家政府带来多大影响。

宋国友表示,所有的赞助协议都由企业与国际奥委会或冬奥组委来签约,组织毫无事实依据的指责显然不会对国际奥委会或冬奥组委产生影响。对于赞助企业而言,如何对待这种“施压”其实不只是钱的问题,也是在考验大型跨国公司是否拥有基本的判断力,“这样一种用不实信息把体育政治化的操弄很令人反感。在新冠肺炎疫情打击之下,有能力成功举办奥运会这样级别体育盛事的国家并不多。把煽动抵制北京冬奥会看成是‘敲打中国的武器’实际上是让早已饱受疫情打击的国际体育界再因政治操弄而面临重大损失,而这个代价需要所有人来承担”

“病态的政客肯定存在,拱火的组织也不会停止,他们都想给施压,早早地放出风来观察一下各方反应,目的就是制造来抹黑污名化中国。”李海东说,但也能看出来,目前美国和加拿大对这种呼声的反应都比较冷淡,因为他们知道什么符合国家整体利益,“如果表态抵制,直接伤害的将是本国运动员和本国企业”正如李海东所说,美国宣传机器宣称已给几家奥林匹克全球合作伙伴发出电子邮件,包括可口可乐、民宿网站爱彼迎、三星电子和英特尔等,但多数没有答复。

实际上,随着中国居民消费能力的提升和北京冬奥会的临近,以及全民掀起“上冰上雪”热潮等利好因素,中国已成为外商眼中最热门的冰雪运动市场。美国冰雪产业运动协会告诉《环球时报》记者,尽管全球冬季运动行业的发展受到新冠肺炎疫情的阻碍,但展望未来,中国仍然是美国冬季运动品牌的一个巨大市场。“我们预计,冬奥会将继续激发中国冬季运动的热情,并帮助创造对冬季运动产品的更大需求。我们的许多成员目前在中国的滑雪度假村经营滑板和服饰,今年春天,我们希望通过与度假村和当地政府建立关系,通过美国和美国大使馆,重新让我们的会员了解中国的机遇。”

近来,西方一些政客疯狂散布涉疆谎言,操弄所谓“人权”议题。继加拿大众议院日前通过涉疆动议、无理指责中国以及英国外交大臣拉布呼吁人权事务高级官员或独立的调查专家“必须被允许紧急且不受限制地进入新疆”后,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利周二在也提出与拉布类似的所谓要求,而立陶宛媒体称,立陶宛议会正在酝酿一项涉疆决议案。

对于上述行为,中国以及驻外使馆已多次表示强烈谴责和坚决反对。24日,外事委员会发言就加拿大众议院通过涉疆错误动议表示,该动议严重歪曲事实,肆意攻击中国的新疆政策,是对中国内政的粗涉和对中国人民的恶意挑衅。

本文相关词条概念解析:

操弄

操弄,读音是cāonòng,汉语词语,释义是把持玩弄。

人权

人权(基本人权或自然权利)是指“人,因其为人而应享有的权利”。它主要的含义是:每个人都应该受到合乎人权的对待。人权的这种普适性和道义性,是它的两种基本特征。按享受权利的主体分,人权包括个人人权和集体人权两种。在当今的国际社会,维护和保障人权是一项基本道义原则。是否合乎保障人权的要求已成为评判一个集体(无论是政治上的还是经济上的)优劣的重要标准。但是,在具体实践的层面上,对于人权的具体定义,以及保障人权的具体方式都存在着相当大的争议,甚至引发了很严重的冲突。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。