土星资讯站

春节后郑大一附院被挤爆,但最该反思的或许另有其人

  • 日期:2021-02-25 09:31:59
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:620

人挤人,人挨人。今年春运没有遇到的盛况,在有着“世界最大医院”称呼的郑大一附院内遇到了。2月22日这一天,来医院就诊的人出现了井喷。这一天究竟有多少人就诊,目前具体数字没有统计出来。但是,早在2018年春节后的首日,看病人数就破了2万人。小病小灾也非得往大医院跑,真的必要吗?对此,一位不愿透露姓名的专家表示,有不少病人并不是疑难杂症,在基层医院完全能看好,看病要理性,小病可以去社区医院或者地方医院。2月24日《大河报》

春节后郑大一附院被挤爆,是近年来年年出现的盛况。从今年的现场图片来看,医院内人山人海不说,队伍还排到了院外很远的地方,不仅堪比春运现场,而且与过去相比有过之而无不及。今年受就地过年因素影响,人员流动性降低,该院节后就诊人数不减反增,更加凸显看病人数之多。让人担心的是,目前仍是新冠疫情防控期,患者如此高密度聚集,如果出现意外后果不堪设想。

患者大量集中,需要反思的首先是患者。就诊患者当中很多都是小病,在基层和其他医院都可以看好,何必去赶这个热闹?看病要理性,这类提醒对患者很有指导意义。但从另一个角度看,患者往往分不清病轻病重,找最好的医生、追求最佳诊疗效果,也是人之常情,患者当然需要反思,但最该反思的或许另有其“人”

新医改实施以来,加大基层投入、提升基层诊疗水平,是极为重要的目标。医疗资源的蛋糕就那么大,将蛋糕多分一些到基层,大医院就得少分一些,做强基层的前提是,严控城市大型医院规模。从局部看,超级医院可以缓解看病难并提高诊疗质量,但从整体来看,有多吃多占者,就必然有少吃少占者。大医院过度扩张,势必削弱基层医疗机构的实力,患者自然不愿到基层看病。

大医院盲目扩建,对医疗秩序的不容低估。分级诊疗是理顺就医秩序、引导患者理性就医的重要手段,其核心是,大小医疗机构各守本分,基层医疗机构不能超出自身能力做大医院的事,大医院也不能做基层医疗机构有能力做好的事,如此方能形成互补。大医院看小病与小医院看大病一样,都是越界行事,是对分级诊疗制度的,医院把分级诊疗搅成一团乱麻,患者就更不知其为何物,选择医疗机构就会由着性子。

大医院来者不拒,大小病通吃,既是考虑患者的现实需求,客观上也抢了基层医疗机构的饭碗。患者跟着资源走,劝患者到基层看病的最好方式不是口头劝导,而是用优质资源来引导。严控大医院的规模,减少或取消普通病和常见病门诊,把空闲出来的医生通过多点执业、医联体内部流动等方式分流到基层,才是有大局意识的做法。□罗志华

本文相关词条概念解析:

医院

医院(Hospital)一词是来自于拉丁文原意为“客人”,因为一开始设立时,是供人避难,还备有休息间,使来者舒适,有招待意图。后来,才逐渐成为收容和治疗病人的专门机构。医院是指以向人提供医疗护理服务为主要目的的医疗机构。其服务对象不仅包括患者和伤员,也包括处于特定生理状态的健康人(如孕妇、产妇、新生儿)以及完全健康的人(如来医院进行体格检查或口腔清洁的人)。最初设立时,是供人避难,还备有娱乐节目,使来者舒适,有招待意图。后来,才逐渐成为收容和治疗病人的专门机构。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。