土星资讯站

一边是35岁年龄歧视,开拓更多职业发展渠道

  • 日期:2021-02-25 09:30:37
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:231

春节过后,招聘就业市场暖流涌动。记者发现不少企业招聘都要求“年龄限35岁以下”有的甚至提出“员工90化”导致“35岁+”与“40岁、50岁阶段”人群一道成为“就业困难人群”部分人士面临失业、家庭收入下滑等困境。受访专家建议通过各种措施引导“人尽其才”“人尽其用”守护就业这个“最大的民生”(2月24日新华每日电讯)

“35岁现象”表面上是个人职业发展的困境,从深层次来看,也和职场生态、社会等外部环境分不开。譬如,在中国,尽管面临人口老龄化和劳动力萎缩等问题,许多企业仍偏爱精力充沛的年轻毕业生而非中老年人,因为同样的工作给前者的薪酬更低。这种趋势在中国蓬勃发展的科技行业中最为明显,许多互联网企业推行“996”工作制,多数35岁以上的人员被认为年龄偏大无法承受。而由于“年龄歧视”在职场已经成了难以破除的规则,大多处于相对弱势的劳方没有“议价权”常常是在35岁这个年龄坎上被“优化”即使没有被优化,也只能忍受被用人单位排挤和边缘化的现象。

这些年,由于相关法律的出台,“性别歧视”在职场中逐渐得到改善,“年龄歧视”却依然显性、隐性地存在。其实年龄歧视在许多国家都属于非法,但由于我国并无相关法律保障,因此这种用工“内卷”模式所产生的后果往往得由个体买单。也因此,35岁人群是最易爆发“职场焦虑”的群体。“中年职场焦虑”已经成为社会中不容忽视的问题。

实际上,一边是35岁年龄歧视,一边是日趋严重的“用工荒”再加上近年出生率的不断走低导致市场劳动力供给减少,进而对劳动力市场产生“蝴蝶效应”吃劳动力“红利”的现象在未来可能将不复存在。如果再放任劳动力市场的年龄歧视现象,那么未来的用工难、用工荒将进一步加剧,闲置的人力资源越来越多,也会进一步影响其他方面。因此,重构劳动力市场、提高劳动参与率显然是当前中国社会需要解决的重要问题。要破除就业中的“中年歧视”立法制度保障不可或缺。事实上,很多国家都有反年龄就业歧视立法,比如一些发达国家对40岁以上任何年龄段者给予平等就业保护,同时允许了一些特殊场合的年龄限制。对此立法,也是为了在人口红利逐渐消退的背景下,让我国经济保持稳定增长。

只有缓解和克服“35岁危机”社会活力才被更好地激发出来,职场才更加充满激情,用人单位和个才能更好地发展。

本文相关词条概念解析:

年龄

年龄指一个人从出生时起到计算时止生存的时间长度,通常用年岁来表示。年龄是一种具有生物学基础的自然标志,一个人出生以后,随着日月流逝,年龄也随之增长,这是不可抗拒的自然规律。人口在进行自身再生产的同时,也进行着年龄的再生产,它总是由不同年代出生的不同年龄的个人所组成。此外,各种人口现象,如结婚、生育、求学、就业、迁移、死亡等,都与每个人的年龄密切相关。所以,正确计算年龄具有十分重要的意义。

延伸 · 推荐

破“35岁歧视”需个人与法律双向发力

春节过后,招聘就业市场暖流涌动。记者线下、线上探访各类招聘活动,发现不少企业招聘都要求“年龄限35岁以下”有的甚至提出“员工90化”记者进一步调查发现,当下很多用人单位仍然热衷于收割“青春红利”靠青壮...

36岁甜瓜罚球绝杀,费城已经落后对面7分了,大帝空砍35+9+3

北京时间2月12日,NBA常规赛结束了一场焦点大战,费城76人和开拓者的巅峰对决落下帷幕,费城曝出巨大冷门,114-118输给对手。其实光看实力上来说,费城绝对是完爆开拓者的,别看开拓者现在排在西部第...

信服,无论是35岁的詹姆斯还是25岁的詹姆斯,现年35岁

詹姆斯,现年35岁!这个年龄对于一个普通人来说可能正是壮年也是一生中最为巅峰的时刻,但是对于一名职业运动员来说这个年龄基本上就已经开始走下坡路了,甚至说这个年龄应该了。篮球运动与其他体育活动不太相似,...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。