土星资讯站

教育培训消费一直呈快速上升趋势

  • 日期:2021-02-25 09:14:59
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:399

■本报记者 曲晓丽

近年来,教育培训消费一直呈快速上升趋势,但也带来了不少问题。受疫情影响,2020年有关教育培训消费方面的消费者投诉明显增多。

近日,北京阳光消费大数据研究院联合消费者网发布的《2020年教育培训消费舆告》显示,2020年有关教育培训消费舆情信息3847566条。其中,负面舆情信息2712138条,占70.49%。

退费困难占比近六成

舆情数据显示,教育培训消费负面舆情主要集中在退费困难、虚假宣传、培训质量和合同纠纷四个方面。其中,退费困难信息1623718条,占59.87%。

教育培训退费困难舆情主要集中在关门跑路和资金断裂方面,两者舆情数量之和占到退费困难舆情的近八成。舆情数据显示,在1623718条教育培训退费困难舆情信息中,关门跑路问题855234条,占52.67%;资金断裂问题405493条,占24.97%;合同纠纷问题194738条,占11.99%;其他问题168253条,占10.36%。

宣传误导舆情在教育培训消费负面舆情中排第二,主要涉及价格误导、夸资、贩卖焦虑、虚假承诺等四个方面,其中价格误导问题最为突出。不少培训机构的低价营销活动存在严重误导问题。

教育培训合同纠纷舆情主要涉及不兑现合同、霸王条款以及不签合同等问题。舆情数据显示,在225656条教育培训合同纠纷舆情中,不兑现合同信息占43.64%,霸王条款信息占33.51%,不签合同信息占17.12%。

签订合同需“睁大眼睛”

调查发现,消费者在选择教育培训机构时,大多是通过网络广告获取相关信息,通过网络或电话沟通,很容易轻信人员的宣传和口头承诺。有的消费者甚至连合同都没有签订,就向培训机构支付了高额学费,有关课时计划、收费标准和退费机制没有任何约定。

北京阳光消费大数据研究院有关专家认为,除了消费者缺乏自我防范意识外,目前中国有关法律法规不健全和不到位也是造成负面舆情的原因。

据介绍,目前中国除了《民办教育促进法》教育培训方面的法律法规基本是一片空白。虽然《民办教育促进法》规定,营利性民办学校必须依法申办营业执照和办学许可证才能从事教育培训活动,但现实中,由于没有相应的配套法规,有关职责划分不清,有关教育培训方面的很难落到实处。

消费者在签订合同时要注意查看相关条款,尤其注意退费和免责等条款内容。如不是必须贷款支付的,尽量不要选择贷款方式。签署合同后要保留好书面资料等相关证据。在培训过程中,如果遇到权益受损问题,要及时收集相关证据,依法维护自己的合法权益。

本文相关词条概念解析:

舆情

舆情是“舆论情况”的简称,是指在一定的社会空间内,围绕中介性社会事件的发生、发展和变化,作为主体的民众对作为客体的社会管理者及其政治取向产生和持有的社会政治态度。它是较多群众关于社会中各种现象、问题所表达的信念、态度、意见和情绪等等表现的总和。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。