土星资讯站

破“35岁歧视”需个人与法律双向发力

  • 日期:2021-02-25 09:15:52
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:293

春节过后,招聘就业市场暖流涌动。记者线下、线上探访各类招聘活动,发现不少企业招聘都要求“年龄限35岁以下”有的甚至提出“员工90化”记者进一步调查发现,当下很多用人单位仍然热衷于收割“青春红利”靠青壮年人力资源参与同质化、低水平市场经营竞争。这种状况,导致“35岁+”与“40岁、50岁阶段”人群一道成为“就业困难人群”部分职场人士面临失业、家庭收入下滑等困境。2月24日《新华每日电讯》

35岁+的员工,为何在职场上没有那么大的竞争优势呢?一个重要的原因,就是他们无法跟年轻人拼“青春红利”了。在这个年纪,多数的人都是“上有老下有小”工作与生活需要兼顾,无法将100%的精力用在事业上,再加上他们对薪资的要求比年轻人更高、奋斗打拼的激情与精力却不如年轻人,所以,“35岁歧视”的背后其实也是一些公司“功利选择”的结果。但存在并不意味着合理。

“35岁歧视”的背后,也会存在很多的现实问题。比如资源的浪费,35岁+的员工或许没有年轻人那么拼搏、拼命,但他们具备丰富的工作经验,可以更好地帮助年轻人和公司成长;比如社会焦虑的加剧,若是35岁+员工无法找到合适的工作,对家庭来说,肯定是一种伤害,若是类似人员增多,也会衍生新的社会问题;等等。这些后果都不容忽视。对有格局有长远目光的企业来说,的确不应该因为年纪的原因就将“可用之人”拒之于门外。

清朝郑板桥44岁才中进士,50岁才当上县官;晚清康有为36岁才中举人,38岁方中进士…社会欢迎“年少成才”者,也应接纳“大器晚成”者。就此而言,无论是个人还是法律,抑或是社会,都应该及时发力、积极行动,破除所谓的“35岁歧视”真正让“人尽其才才尽其用”从梦想照进现实。龙敏飞/文王铎/图

本文相关词条概念解析:

年轻人

名词,指青年人。

员工

员工是指企业(单位)中各种用工形式的人员,包括固定工、合同工、临时工,以及代训工和实习生。从广义的概念上看,员工关系管理的内容涉及了企业整个企业文化和人力资源管理体系的构建。从企业愿景和价值观确立,内部沟通渠道的建设和应用,组织的设计和调整,人力资源政策的制订和实施等等。所有涉及到企业与员工、员工与员工之间的联系和影响的方面,都是员工关系管理体系的内容。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。