土星资讯站

百度得以连续拿下了NeurIPS,持续以技术创新赋能智慧能源建设

  • 日期:2020-11-17 21:46:40
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:679

在智慧能源的建设中,AI技术的应用价值正在凸显。近日,人工智能顶级学术会议NeurIPS承办的电网调度大赛结果揭晓,百度团队最终拿下此次大赛鲁棒能力和泛化能力两个赛道双料冠军。这也是百度在NeurIPS上拿下的第三个强化学习赛事冠军,实现三连冠的里程碑。这意味着百度AI在复杂电网调度场景中拥有领先的智能决策能力,也使得百度智能云在智慧能源行业的竞争力获得进一步提升。

百度得以连续拿下了NeurIPS,持续以技术创新赋能智慧能源建设(图1)

NeurIPS 2020电网调度竞赛榜单

据了解,本次大赛共吸引了上百支队伍,覆盖来自全球的人工智能研究机构、电网领域专家等,旨在借助竞赛形式探索AI技术在能源调度领域的应用。参赛过程中,百度团队提出“融合专家知识的大规模进化神经网络”解决方案,综合专家和强化学习两者的优点,不仅可以克服强化学习选择单一动作风险高的问题,还有利于寻找维持电网稳定运行的最优解。最终该方案一举拿下了双冠军,并在比赛公榜以及评估私榜上都名列第一。

冠军方案诞生的过程中离不开百度大脑先进AI技术的支撑。其中,百度大脑基础层的关键部分飞桨深度学习平台发挥了重大作用,其强化学习框架PARL高效支持了方案的训练。PARL汇聚了百度多年来在强化学习领域的技术深耕和产品应用经验,者只需要通过数行代码和命令就能搭建起集群,并行调度资源,低成本地实现数百倍的性能加速。正是基于这样的能力,百度得以连续拿下了NeurIPS 2018年至2020年竞赛三连冠。

百度得以连续拿下了NeurIPS,持续以技术创新赋能智慧能源建设(图2)

百度飞桨强化学习框架PARL

能源行业是国民经济的重要组成部分,其智能化建设程度,对国民经济和社会发展具有重大意义。刚刚结束不久的十九届五中全会对“推进能源”“建设智慧能源”的、也作出重要部署,智慧能源建设的时机已然成熟。百度集团副吴甜也表示,当前以电网为代表的能源领域数字化建设具有良好的信息化基础,正是引入人工智能技术推进智能化高速发展的时机。而百度作为产业智能化的领军企业,将持续进行AI技术创新,并通过AI中台等智慧能源解决方案,为能源行业的智能化转型提供了技术保障和平台支持。

此次大赛,百度方案的脱颖而出将为能源电力行业带来新的技术创新,助力实现AI在电力调度场景的智能决策能力,持续以技术创新赋能智慧能源建设。

实际上,持续的AI技术创新,已经助力百度在智慧能源领域拥有多个领先的产品,并已通过百度智能云输出能源AI中台、知识中台、“电网一张图”人工智能电力巡检、刷脸办电等智慧能源解决方案,在南方电网、山东电力、湖南电力等能源企业实现落地应用。

基于能源AI中台,百度助力南方电网建设统一数据底座,并为广东电网、云南电网、贵州电网、广西电网智能配备“最强AI大脑”实现懂客户“所想”答客户“所问”做客户“所指”推动南方电网数字化转型。同时基于知识中台,百度还助力南方电网将电力行业数据中台中所蕴含的结构化、非结构化和半结构化的复杂且海量的数据,进行体系化的知识构建,提炼知识的价值,打破数据孤岛,并对接业务直接提供信息满足、知识获取、知识辅助决策类应用,大幅降低维护成本,提升运行效能。

百度得以连续拿下了NeurIPS,持续以技术创新赋能智慧能源建设(图3)

百度能源AI中台

此外,基于“电网一张图”解决方案,百度帮助湖南电力实现了停电范围的高精准定位,还能基于百度地图呈现的拥堵情况,进行路线选择与时间预测,大幅提升抢修响应效率,让电力抢修业务提效升级,为千家万户提供更优质的电力服务。

除了面向能源行业打造的一系列智能化升级解决方案,百度智能云作还将领先的AI技术对外输出到城市、金融、交通、工业、医疗、媒体等各个领域,赋能给各领域有需求的企业和个人,绘出一幅各行各业加速智能化升级的AI时代景象。

本文相关词条概念解析:

百度

百度(Nasdaq:BIDU)是中文搜索引擎网站。2000年1月由李彦宏创立于北京中关村,致力于向人们提供“简单”,“可依赖”的信息获取方式。“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案·元夕》词句“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执着追求。美国时间2龚宇的初步非约束性收购提议,计划收爱奇艺100%的股份。2016年2月,百度发布了截至12月31日的2015财年第四季度财报,公司第四季总营收为186.99亿元。2016年4月13日,百度宣布业务架构重组成立“百度搜索公司”。2016年5月16日,百度与安徽省芜湖市人民政府在北京签订合作协议。2016年6月13日,百度与泰国旅游局召开新闻发布会,双方正式签订战略合作备忘录。2016年6月22日,百度晋升朱光为高级副总裁。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。