土星资讯站

10元管饱饭店走红,不知道打了多少高价低质餐饮的脸

  • 日期:2020-10-09 15:34:47
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:347

10月6日,河南洛阳一景区内的“10元管饱”饭店吸引不少顾客。32岁的老板周洪强称自己之前在景区也被宰过,现在卖的是回头客,实实在在让人吃饱就好。

不知道如今有多少游客,到了景区不敢买餐食,而是自带“干粮”原因就在于,不少景区餐饮不仅价格偏贵,而且质量常常也让人失望。

“10元管饱”饭店走红,原因不难理解。但能否做成长久生意,也需要多方因素支撑。部分景区餐饮行业价格偏高,除了一些从业者急功近利,追求高价外,恐怕还与当地景区整体经营模式有关。2015年曾有媒体报道,浙江某著名景区餐厅年租金一下子翻了三倍,让部分餐厅难以为继,而能够以如此高价承租餐厅的经营者,也必然会将过高成本转嫁给游客。

毕竟,餐饮不是做慈善,“10元管饱”小店老板如果因租金等支出超过收入而总是亏钱,恐怕还没等到回头客就只能转行了。

高租金导致餐饮高价是一方面。与此同时,景区者如果只盯着游客带来的收益,而放松了对餐饮行业从业者的常态,比如日常服务质量等,就会出现严重后果。前几年曝光的天价大虾事件,当地市场负责人就因履责不力而被停职,这也反映出个别景区部门对餐饮等服务行业的缺位乃至不作为。

缺乏的市场,无形中会催生间接垄断现象,现有从业者把持了市场资源,不用担心因为质量低劣等问题被查处,优胜劣汰的良性竞争机制无法建立。没有充分的竞争,顾客也只能看某些餐饮店老板的脸色。

一家“10元管饱”饭店,不知道打了多少“高价低质”餐饮的脸。对于大多数游客而言,并不苛求景区餐饮价格能有多低,更需要的是价格适宜、质量过硬的景区餐饮服务。因此,景区餐饮行业的良性发展需要更具合理性的市场,比如当地有关部门在景区餐饮行业准入门槛设定上,应侧重于申请企业在服务质量及品质保证上的过往记录,并建立对景区餐饮服务质量的动态监测机制。一旦某进驻餐馆多次出现因质量、价格等问题被游客投诉的现象,就要纳入黑名单予以公示,情节严重者取缔其经营资格,重新招标,从而加快餐饮服务供给侧的流动性,以竞争倒逼从业者质量升级。

红星新闻特约评论员 毕舸

本文相关词条概念解析:

景区

景区是根据风景资源类型、景观特征或游人观赏需求而将风景区划分成的一定用地范围。具有一定的自然资源,为游客提供游览、观光、探险、休闲、科考等服务是盈利性机构。

餐饮

餐饮又称餐饮业(catering),是通过即时加工制作、商业销售和服务性劳动于一体,向消费者专门提供各种酒水、食品,消费场所和设施的食品生产经营行业。欧美《标准行业分类法》的定义,餐饮业是餐饮服务机构。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。