土星资讯站

当天恰好是她88岁生日,她成为IBM院士的首位女性

  • 日期:2020-08-10 22:56:42
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:391

计算机代码编译器领域的杰出开拓者弗朗西斯·艾伦(Frances Allen)因阿尔茨海默病并发症于8月4日离世,当天恰好是她88岁生日。艾伦是图灵奖历史上第一位女性获得者,也是首位国际商业机器公司(IBM)女院士。

当天恰好是她88岁生日,她成为IBM院士的首位女性(图1)

弗朗西斯·艾伦(1932-2020)

为偿还读研贷款“误入”IBM

艾伦去世的第二天,IBM研究院专门撰文致敬。院长达里奥·吉尔(Dario Gil)说,艾伦将被铭记为计算领域的先驱,她在优化编译器领域做出了开创性贡献。艾伦在IBM工作了45年,于2002年退休。

1932年,艾伦出生于美国纽约州一个普通家庭。父亲是一名农民,母亲则是小学教师,家中6个孩子中她排行老大。

1954年,她从纽约州立大学奥尔巴尼分校毕业,获得数学学士学位,进入当地一所中学教书。由于工作单位需要她更高的学位认证,两年后,艾伦进入密歇根大学学习,1957年获得数学硕士学位。

当时,IBM来到密歇根大学做校园招聘,艾伦为偿还读研欠下的贷款决定加入该公司做程序员。她原本打算还完债务后就离开IBM,然而这一待就是近半个世纪。

激发编译兴趣,获得IBM最高殊荣

最初,艾伦在IBM教授新员工FORTRAN语言的基础知识。如今,FORTRAN已经是最古老的计算机语言之一,但在当时是IBM引入的全新高级编程语言。这也是她从事高性能计算编译器的开始。

继该项目之后,20世纪60年代初,艾伦开始从事Stretch-Harvest机器项目,该项目旨在处理美国局(NSA)的通信密码破解和收集工作。她帮助创立了代码编译器以及编程语言。

当天恰好是她88岁生日,她成为IBM院士的首位女性(图2)

艾伦帮助创立了代码编译器

完成NSA的项目后,艾伦参与了IBM的高级计算项目。从20世纪80年代到90年代中期,她领导了IBM的一个研究小组,研究并行计算的新概念,这个概念在个人计算机中得到了广泛应用。

艾伦还帮助IBM的蓝色基因超级计算机项目软件。她发表了多篇关于程序优化、控制流分析的论文。1989年,她成为“IBM院士”的首位女性。IBM院士是该公司技术人员的最高殊荣。

在2002年接受媒体访谈时,艾伦表示,最初人们对FORTRAN语言有很多怀疑。它能如何有效地使计算机编程变得更简单、更高效,这是她职业生涯的一个主要焦点。

“有巨大的阻力,”艾伦说,“怀疑论者认为,任何更高级别的语言都不可能像汇编语言那样做好工作。”但这项工作激发了她对编译的兴趣,因为FORTRAN的组织方式与现代编译器有直接的传承。

“她打破了玻璃天花板”

IBM表示,艾伦是指导其他女性编程的坚定支持者,IBM的实验性编译器小组中一半是由女性组成。她入选了国际科技女性名人堂,并获得了计算机女性协会颁发的Augusta Ada Lovelace奖。

2006年,由于“在优化编译器技术的理论和实践领域做出先驱性贡献,奠定了现代优化编译器和自动并行执行技术的基础”艾伦成为图灵奖自1966年设立以来的首位女性得主。图灵奖被誉为“计算机界的诺贝尔奖”在她获奖之后至今,另外两名女性也相继获得该奖项。

当天恰好是她88岁生日,她成为IBM院士的首位女性(图3)

艾伦2006年获得图灵奖

“她打破了玻璃天花板,”艾伦的同事马克·韦格曼(Mark Wegman)表示,“当时,甚至没有人认为像她这样的人能够取得如此高的成就。”

个人生活方面,艾伦与计算机科学家雅各布·施瓦兹(Jacob Schwartz)有过一段婚姻。施瓦兹曾以访问学者身份来到IBM公司,与艾伦和科学家约翰·科克(John Cocke)合作,3人在编译器优化、软件工具等方面做了许多开创性工作。

艾伦后来成为施瓦兹的第二任妻子,两人于1972年结婚,但这段婚姻最终以劳燕分飞告终。

本文相关词条概念解析:

艾伦

艾伦,北京市人,开心麻花签约演员。毕业于北京电影学院表演系。2002年,在上戏校的艾伦第一次登台表演。2004年,出演首部电视剧《搭错车》。2006年,加入开心麻花团队,之后第一次出演开心麻花舞台剧《倒霉阿翔》。2008年,出演由高希希执导的电视剧《男人底线》。2011年,参加央视小品大赛并表演小品《落叶归根》,而小品获得了三等奖。2012年,首次登上中央电视台春节联欢晚会舞台并表演小品《今天的幸福》。2013年,第二次登上中央电视台春节联欢晚会舞台,表演小品《大城小事》。2014年,登上元宵晚会表演小品《同学会》。2015年,登上元宵晚会表演小品《其实你不懂我的心》。2016年代表开心麻花团队参加《欢乐喜剧人第二季》。2018年2月25日,艾伦凭借在电影《羞羞的铁拳》中的精彩表现一举获得第九届澳洲国际华语电影节(ICFF)最佳男演员奖项。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。