土星资讯站

10万还是1万,花重金为孩子买下学区房,但却因故迟迟未将该房屋内原户籍迁出

  • 日期:2020-06-09 12:55:43
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:661

10万还是1万,花重金为孩子买下学区房,但却因故迟迟未将该房屋内原户籍迁出(图1)

花重金为孩子买下学区房,卖方却迟迟没有迁出户籍。近日,南通市通州区人民调解了这样一起房屋买卖合同纠纷,最终卖方赔偿黄某1万元违约金。

2018年下半年,黄某为了孩子将来能入读重点小学,花费160万向胡某购买一套学区房用于孩子落户,双方为此签订一份房屋买卖合同,合同约定胡某四个月内迁出户籍,以及胡某若逾期迁户籍则承担每日350元违约金。

此后,黄某按时付清购房款,胡某虽交付了房屋及办了产权过户,但却因故迟迟未将该房屋内原户籍迁出。黄某为此反复交涉催促,并多次往返当地派出所协调,最终拖了一年之久,房屋内原户籍才迁走,所幸尚未耽误黄某家落户入学。

2020年3月,黄某诉至要求胡某承担延迟迁出户籍违约金10万多元。经主持调解,胡某赔偿黄某损失1万元。

承办法官表示,在房屋买卖合同中进行相关约定后,出卖人未按约迁出原户籍构成违约则应承担相应违约,包括继续履行、赔偿损失等。但如果约定违约金明显高于或低于实际损失,一方可以请求予以调整。本案中,虽然合同约定了违约金计算方式,但胡某延迟迁籍尚未耽误黄某家落户入学,黄某除了耗费时间、精力及交通成本外并无其他实际损失,所以经调解,黄某同意减低违约金调解处理。

通讯员 沈高轩 扬子晚报/紫牛新闻记者 万承源

本文相关词条概念解析:

黄某

黄某,男,宋代词人,代表作品有《浪淘沙》等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。