土星资讯站

抑郁症疑似“吞噬”崔雪莉生命?专家:切勿把抑郁症当作“矫情”

  • 日期:2019-10-15 15:27:34
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:912

抑郁症疑似又“吞噬”了一条鲜活的生命。

今日(10月14日)下午,南都记者留意到,韩国警方接到一项死亡申报,确认韩国知名女艺人崔雪莉不幸离世,根据目前韩国警方方面的通报显示,截止目前(发稿前)暂未发现其他涉嫌犯罪的疑点,推测崔雪莉疑似自杀身亡,其中部分媒体援引的其经纪人向警方的说法显示,崔雪莉生前患有严重抑郁症的情况。

抑郁症疑似“吞噬”崔雪莉生命?专家:切勿把抑郁症当作“矫情”(图1)

虽然,目前雪莉的确切死因仍有待进一步调查才能确认,但从现有信息来看,抑郁症有可能困扰雪莉已经有很长一段时间。而据南都记者了解,因抑郁症而选择自杀身亡的演艺界人士不乏少数,包括知名歌手张国荣、歌手陈琳、艺人乔任梁等,都因抑郁症而“终结”生命。

对于大众而言,抑郁症是大家既熟悉但又陌生的一种精神疾病。据日前世界精神卫生日期间,中华医学会精神医学分会发布的数据显示,目前有5400万中国人患有抑郁症,但每10位患者中仅有2位寻求医疗帮助或接受治疗,其治疗率远低于其他慢性疾病。据南都记者了解,抑郁症的显著症状主要、自卑抑郁、甚至悲观厌世,甚至有自杀企图或行为。

“抑郁症并不只是我们通常经历的坏心情,更不是‘意志不坚强’‘矫情’或‘逃避’它是一种医学上的疾病,是生物-心理-社会因素综合作用的结果。”广州医科大学附属第三医院精神医学科主任周伯荣表示,如同糖尿病和高血压一样,经过规范的治疗,抑郁症可以治愈或达到明显好转。

就常见的抑郁症症状方面,周伯荣介绍,心情低落、沮丧或绝望,做事时提不起劲或没有兴趣是抑郁症常见的情绪方面特征,而从机体反应上,其在“坏心情”之余,还会伴有入睡困难、疲倦、食欲不振甚至头晕呕吐等。

虽然抑郁症可能对患者带来严重后果,但目前仍有药物等手段进行干预,周伯荣介绍,抑郁的发生可能与体内一些单胺类神经递质功能下降相关,包括五羟色胺、去甲肾上腺素及多巴胺等;而目前抗抑郁药物可以增加这些神经递质的浓度,从而起到治疗抑郁的作用。

“除了药物治疗外,心理治疗在抑郁症治疗中也起到一定控制作用,从临床方面来看,在药物治疗的基础上辅以心理治疗,抑郁症有望取得更好的疗效。”

周伯荣还表示,目前仅有轻度抑郁症的患者可以考虑不用药物而单一选择心理治疗,即使是轻度抑郁,如果心理治疗6周抑郁症状无改善,或者治疗12周症状缓解不彻底,仍需要考虑重新评价病情,并开始使用药物治疗。

南都记者 贝贝

通讯员 白恬

本文相关词条概念解析:

崔雪莉

崔雪莉(Sulli、최진리),1994年3月29日出生于韩国釜山,韩国女歌手、演员、主持人,毕业于首尔表演艺术中学。2005年,崔雪莉加入韩国SM娱乐有限公司成为旗下练习生,开始为期四年的练习生经历。2007年,出演动作电影《出拳女郎》。2008年,主演爱情电影《傻瓜》。2009年9月5日,以演唱组合f(x)成员身份正式出道。2011年,主演情景剧《WelcometoTheShow》。2012年,主演偶像爱情剧《致美丽的你》;同年12月31日,获得SBS演技大赏“NEWSTAR”奖。2014年,主演爱情喜剧电影《时尚王》;同年,主演古装动作电影《海盗》。2015年8月7日,宣布退出f(x)组合。2017年6月28日,主演的犯罪动作电影《Real》在韩国上映。2018年独自出演真人秀《真理商店》。

网友评论

提交评论
lhf12
lhf12
甚至连我们自己刚开始,不了解这个病时,都会觉得自己矫情呢
2019-11-14 21:02 541

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。