土星资讯站

开机广告成暴利行业:乐视曾开价180万/天,堪比新闻联播头尾广告

  • 日期:2019-10-15 14:48:24
  • 来源:互联网
  • 编辑:小TT
  • 阅读人数:285

文 AI财经社 徐曼菲

编 鹿鸣

开机广告成暴利行业:乐视曾开价180万/天,堪比新闻联播头尾广告(图1)

无孔不入的广告,真是让人头秃。

近日,针对智能电视开屏广告的问题,有关部门终于出手了。

10月10日,江苏省消保委约谈了海尔、创维、长虹、夏普、小米、海信、乐视等多家企业代表,要求其履行提前告知消费者的义务,并提供一键关闭广告功能。

伴随着互联网电视的兴起,开机广告也变得乱象丛生。据江苏省消保委统计,消费投诉主要集中于开机广告强行植入、时间过长、无法关闭、内容单调重复、降低消费者电视观看体验等。

江苏省消保委表示,根据《消费者权益保护法》《江苏省消费者权益保护条例》等相关规定,智能电视经营者时未告知开机广告,侵害了消费者知情权;未能提供开机广告一键关闭功能,侵害了消费者选择权;智能电视开机广告不能自主关闭,侵害了消费者公平交易权。

开机广告成暴利行业:乐视曾开价180万/天,堪比新闻联播头尾广告(图2)

开机过程不可关闭,充值会员也不行

调查显示,市面上的开屏广告普遍在10—40秒之间,多数都在15秒以上。

据统计,本次受到约谈的电视品牌中,开机广告时长最长的是夏普,约30秒,最后10秒时屏幕右下方会有提示显示可以关闭,但提示不清晰。排名第二的是海尔,时长约22秒,且不可关闭。此外创维、海信、乐视等品牌电视的开机广告时长为15秒,且播放过程不可关闭。小米、长虹开机广告时长为15秒,最后5秒可关闭。

除了海信、创维、夏普等少数品牌可通过打电话的方式取消广告外,其余品牌均无法取消开机广告。令人哭笑不得的是,即便你充值成为会员,也不能自动跳过开机广告,甚至还会收到商家专门推荐的VIP广告。

取消广告的过程也十分繁琐,会让你提供身份证、电视开机广告照片等各类信息,这在无形之中也增加了消费者解除广告的阻碍。

另外,市面上大部分智能电视搭载的都是安卓,开机时会有十几秒的缓存时间。这一间隙,与其让用户盯着黑屏,还不如放点广告…出于这样的想法,商家找到了这么一条盈利的道路。但就市场的反应来看,用户抵触情绪还是很严重,十几秒的时间内宁愿盯着黑屏,也不愿看到整屏被广告塞满。

层层的乱象皆是因为当前国内缺少对OTT业务的。值得注意的是,在今年6月,工信部发布公示称,已组织完成《互联网电视接收设备技术规范》征求意见稿,其中明令禁止开机广告和广告弹幕等长期困扰消费者的问题。

开机广告一天售价180万

客观来看,开机广告的存在的确压低了智能电视的市场价格。

目前市面上流行的55寸的电视,已经基本维持在2000元/ 台的水平。而像小米这样的电视机,价格已经基本接近成本价。数据显示,小米智能手机一次性贡献人均78元的毛利润,但包含小米电视在内的IoT与生活消费产品一次性贡献的毛利润仅有11元。

由此,我们不难看出,仅靠售卖硬件盈利,智能电视绝对是一件赔本赚吆喝的买卖。但商家不是,在开机过程中精明地植入广告,以平衡硬件压缩的利润空间。小小的开机广告,背后能有多大的商业价值?

2017年时,乐视TV的开机广告售价就已达到180万/ 天,这个价格甚至赶超了《新闻联播》播出前后的十秒广告。以贵州茅台在《新闻联播》播出前的广告为例,其一年的价格为5亿元,平均一天下来需要136.98万,比乐视的开机广告还要少着近50万。

近年来,PC端和移动端流量增长乏力,更给了OTT广告增长的机会。

根据奥维发布的《2019 年中国 OTT 发展预测报告》2019年OTT广告规模预计达到109亿,其中开关机广告约为26亿,占比高达24%。广告主对OTT的增投中,数字媒体增投非常普遍。推出极光TV,广告上依托的内容,这块流量已经占据的近半数。

不同的入围者

流量制胜的时代,市场上总有几个竞争者喜欢“反其道而行之”

8月10日,荣耀智慧屏发布,荣耀赵明称,智慧屏能做到1秒唤醒,2秒开机,完全不会插放开机广告。就在发布会举办前不久,赵明曾在微博上发起投票,询问网友对开屏广告的态度,结果高达81.6%的网友都认为“一秒也不能忍”这或是为新机卖点造势。

开机广告成暴利行业:乐视曾开价180万/天,堪比新闻联播头尾广告(图3)

此外,像三星、索尼、LG等国际厂商,也选择不设开机广告。据虎嗅报道,原因在于一方面这些品牌的电视的成本集中在面板和显示技术上,售价和利润较高;另一方面,也是因为国外企业在互联网运作上不如国内企业轻车熟路。

本文相关词条概念解析:

广告

广告(英语:advertising或advertizing),即广而告知之意。广告是为了某种特定的需要,通过一定形式的媒体,公开而广泛地向公众传递信息的宣传手段。可以泛指一切不针对特定对象的公告,包括公益广告、旅游广告、商业广告等等。然而,日常生活中所说的“广告”往往特指商业广告,即用于推广货品、服务、或理念的付费公告。广告的目标在于劝说大众,以引发购买、增加品牌认知、或增进产品的区别性。每则广告由讯息与传递讯息的媒介构成。广告仅是全部行销(即营销,市场营销)策略中的一环。行销其他方面包括宣传、公关、推销、竞销等。

网友评论

提交评论
吃饭用大碗
吃饭用大碗
乐视有了这样规模的版权量,应该可以满足家庭的观看需要了
2019-11-10 15:19 525
jokerq
jokerq
第九、小家电比起冰箱彩电,小家电的成本最低,利润最高
2019-11-14 06:27 85
zhaojasdfl
zhaojasdfl
相比而言优质的国产屏幕比LG低端屏幕有过之而无不及
2019-11-12 17:45 732

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。