土星资讯站

紧急提醒! 河南迎“换季式”冷空气: 骤降10℃+7级大风+降雨……

  • 日期:2019-10-15 13:23:46
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:348

河南商报记者 郑超/文 邓/图

10月14日,阴云覆盖郑州,冷风嗖嗖,冷空气强势“上线”未来三天,河南将持续处在降温天气中,全省最高气温较前期普遍下降8℃到10℃,大部地区最高气温在12℃到15℃。

受强冷空气影响,淮河以北大部出现了5级左右偏北风,阵风7~8级,局部阵风达11级(禹州无梁阵风29.3米/秒)郑州市平均风力5~6级、阵风7~8级。目前我省仍处于大风蓝色预警之中。

紧急提醒! 河南迎“换季式”冷空气: 骤降10℃+7级大风+降雨……(图1)

据河南省气象台最新预报,10月14日下午,大风继续在中原肆虐,全省偏北风4到5级,北中部局地阵风6到7级,并将持续到夜里。夜里,三门峡、洛阳两地区南部和南阳地区北部部分地区转零星小雨或小雨,其他地区多云间阴天。大风吹低了气温,让人直呼“一夜入冬”秋裤都显得单薄,棉衣该裹上身了。具体气温有多冷酷?

紧急提醒! 河南迎“换季式”冷空气: 骤降10℃+7级大风+降雨……(图2)

受冷空气影响,10月14日起到16日,全省气温持续下降,最高气温较前期下降8℃~10℃,未来三天全省大部地区最高气温在12℃~15℃。总之,未来三天温度较低,提醒大家做好防寒保暖工作。除了大风降温,降雨天气也赶来“凑热闹”10月15日白天,济源、焦作、三门峡、洛阳、平顶山五地区和安阳、鹤壁、新乡、郑州、许昌、漯河、南阳七地区西部阴天,大部分地区有小雨,其他地区多云转阴天。

紧急提醒! 河南迎“换季式”冷空气: 骤降10℃+7级大风+降雨……(图3)

10月15日夜里到16日,全省阴天有小雨,其中西部部分地区有中雨。此次降水,虽然有利于土壤墒情的进一步改善,但需防范大风降温天气对已收作物晾晒和设施农业生产、室外广告牌等高空悬挂物的不利影响。此外,对于农民朋友来说,这段时间有一个潜伏的“劲敌”伺机而动,可能造成农作物减产甚至死亡,它就是初霜冻。据预测,10月15日凌晨到17日凌晨,我省西部、西北部高海拔地区部分地区有初霜冻,需要着重防范。

郑州天气

10月15日 多云转小雨 9℃~15℃

10月16日 小雨转多云 8℃~14℃

10月17日 多云转小雨 8℃~18℃

本文相关词条概念解析:

大风

大风,本意很强劲的风。现在气象学中专指8级风,大风时陆地上树枝折断,迎风行走感觉阻力很大;海洋上,近港海船均停留不出。相当于风速17.2-20.7m/s。另有汉语词汇“大风”/疾病“大风”、神兽“大风”等解释,详见其他义项。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。