土星资讯站

古巴媒体发表社论: 祝贺“兄弟般的”新中国七十华诞

  • 日期:2019-10-03 17:06:20
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:974

参考网10月2日报道 古巴《格拉玛报》网站9月30日发表社论,祝贺“兄弟般的”成立70周年。

社论称,自中国发生巨变并改变世界历史的那一刻至今,已经过去了70年。新中国成立以来,在的领导下,成功建设了中国特色,并推动国家发展迈向新时代,曾经困扰中国的绝对贫困即将被消除。

社论指出,从上世纪50年代的第一辆国产拖拉机和卡车下线,到涌现出第一批工业化城市,中国迅速成为世界第二大经济体。

社论称,中国坚定奉行独立自主的外交政策,捍卫和平发展道路,为全人类的和平与发展作出了重大贡献。

社论介绍,在庆祝成立70周年招待会上发表重要讲话,总结新中国70年取得的巨大成就,满怀豪情展望未来。

社论称,尽管中国与古巴相隔遥远,但两国人民和政府之间的友谊源远流长。古巴是西半球第一个与新中国建立外交关系的国家。

社论指出,59年前,时任古巴领导人菲德尔·宣布古巴愿意与建立外交关系,这一决定赢得了当时在场公众的欢呼和掌声。

社论称,菲德尔·和劳尔·不断加强古巴与中国这个伟大国家的关系,现任古巴国务委员会主席米格尔·迪亚斯-卡内尔也一直致力于深化两国间的友谊。

参考网10月2日报道 美国《华尔街日报》网站9月30日发表社论称,中国史无前例的崛起让世界受益。

这篇社论指出,中国的崛起几乎史无前例。借助西方开放市场以及中国巨大的国内市场对外国投资者的吸引力,中国帮助数亿人摆脱了贫困,成为出口大国,而且还日益成为技术大国。美国和世界在很大程度上从中国的发展中获益。

社论称,许多中国人认为,这一切意味着中国重返其在全球事务中应有的重要地位。

社论指出,不认为中国经济必须与美国经济脱钩,也不认为中国必须像苏联一样“受到遏制”

社论称,中国经济如果陷入衰退,不可能不给美国工人和企业造成性后果。

社论强调,美国需要与崛起中的中国共存。社论认为,这将是在未来二三十年或更长时间内对美国领导人治国能力的重大考验。

2019-10-02 :12

参考网10月2日报道 德国新闻电道网站9月30日刊登《南德意志报》前驻华记者马塞尔·格尔扎那的文章称,成立70年来,取得了非凡的成就。文章摘编如下:

2007年至2016年这9年间,我曾担任《南德意志报》驻中国记者。这是一种荣幸,因为这段时间无论对我的职业生涯还是对我个人而言,都是极其珍贵的经历。我之所以感到荣幸,也是因为我得以亲身经历一个新兴国家是以多么快的速度实行现代化,并寻求获得符合其实力的世界大国地位。在未来的历史书中,这一时期必将因其独特性而占据重要地位。能够成为这一切的目击者,是一件趣事。

70岁了,这是风云激荡的70年。中国能成为第二大经济体,尤其得益于它那依靠国家力量、凭借企业家创业精神和数字化东风迅猛发展的经济政策。今天,中国的人均可支配收入是1949年10月1日新中国成立时的60倍。

2019-10-02 :16

阅兵点燃爱国情怀

据法新社10月1日报道,在成立70周年之际,中国以一场创纪录的大阅兵展示其力量。

报道称,当天有1.5万名军人、数百台装备、各型以及多种飞机从前经过,接受领导人检阅。1949年10月1日,也是在这里宣布成立。

报道介绍,受邀观礼者聚集在广阔的广场上,面对主席台挥舞着手中的红旗。

多架直升机在中国首都的天空中摆出数字“70”的队形,拉开大阅兵的帷幕。

报道称,大阅兵展示了中国的顶级军事技术,特别是首次亮相的“东风”-41洲际战略。

报道还称,大阅兵点燃了中国人的爱国情怀。

另据美国《纽约时报》网站10月1日报道,伴随着70响礼炮,一场的阅兵在北京开始。

报道称,在这场阅兵式上,检阅了部队,这是一场规模空前的阅兵活动。

报道介绍,新式高科技武器在阅兵式上亮相:“东风”-41首次出现在公众面前。其他新式武器包括超音速无人侦察机、隐形无人机以及水下无人潜航器等。

报道指出,在的主持下,进行了范围广泛的调整改革,打造了一支规模小于过去但更加现代化、实力更强的军队。

此外据英国《独立报》网站10月1日报道,在庆祝新中国成立70周年之际,在北京市中心观看了大型阅兵。

报道称,在这场展现中事实力的大阅兵上,坦克、迈着正步的官兵方队和拉出彩烟的飞机编队全都得到了展示。

报道介绍,有现役军人200万人,是世界规模最大的军队。

报道称,中国正以今年的国庆节庆祝活动为契机,向外界宣示其在全球舞台的信心。

绚丽致敬峥嵘岁月

德国《青年世界报》网站10月1日报道称,70年前的10月1日,成立了。在新中国成立70周年大庆到来之际,首都北京和全国其他很多地方都在举行庆祝活动。

报道指出,国庆日当天,北京举行了由10万群众和70组彩车组成的36个方阵。参加的人来自社会各个阶层。主题分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分。庆祝活动以晚上的烟花表演和群众联欢结束。

古巴媒体发表社论: 祝贺“兄弟般的”新中国七十华诞(图1)

10月1日上午,庆祝成立70周年大会在北京广场隆重举行。翟健岚 摄

报道称,除了北京举行活动外,包括澳门和香港特别行政区在内的中国许多其他地方也举行庆祝活动。

另据塔斯社10月1日报道,当天,庆祝成立70周年的群众参加者高举巨幅国旗和中国领导人的画像走过北京长安街。

报道称,跟在国徽方阵后面的是老兵乘坐的礼宾车。70年前,当在广场宣布成立时,他们中也有人在场。

报道介绍,表现中国不同历史时刻和成就的彩车通过广场。骑自行车的姑娘小伙在军乐队的伴奏下表演了集体舞,还有传统的舞狮表演和载着航天飞船、机器人和“天眼”射电望远镜等中国最新科技成就标志的彩车。中国56个民族的代表表演了本民族舞蹈。

报道称,约10万人参加了群众。队伍沿北京主干道长安街由东向西行进。

此外据美国《纽约时报》网站10月1日报道,当天的广场上,挥舞国旗的孩子们唱着人们耳熟能详的爱国歌曲;市民们载歌载舞,向新中国经历的70年岁月致意。

报道称,农民挥舞鲜花庆祝中国贫困人口的减少—脱贫是中国领导人的工作重点。一个巨大的石榴形红色花瓶象征着中国人民的团结。

另一辆彩车展示了中国在技术上取得的成就,上面有C919大型客机、长征运载火箭以及“玉兔”号月球车的模型。

又据法新社10月1日报道,快递员和夺得世界杯冠军的中国女排是当天为庆祝成立70周年而举行的一场绚丽的一部分。

报道称,在展示中国崛起为全球超级大国的大规模阅兵之后,逾10万名群众参加了在广场举行的庆祝活动。

报道指出,无处不在的骑着电动车的快递员—他们是中国崛起为一个电子商务强国的基础—参加了庆祝活动。

还包括一个浪漫地回到上世纪70年代的场景,情侣们在长安街上骑车,这让人想起自行车是大众主要交通工具的年代。

报道指出,其他彩车则展示了中国的高科技抱负。中国东北工业基地辽宁省的彩车上是一个大步向前的带翅膀的巨型机器人,这张图片在中国微博上疯传。

报道称,此次还凸显了中国崛起为体育和文化强国,刚刚夺得世界杯冠军的女排队员和著名钢琴家郎朗参加了庆祝活动。

拉美社10月1日报道称,在前,群众的队伍组成了多姿多彩的数十个方阵,充分展示了中国在政治、社会、经济和科技等领域取得的成就,以庆祝成立70周年。

报道称,这些方阵由群众和彩车构成。队伍中还包括一些外国友人,这象征着中国推动共建人类命运共同体的理念。

在的最后,7万羽和平鸽展翅高飞,7万只气球腾空而起。

另据美联社10月1日报道,北京具有历史意义的广场10月1日晚上被五彩缤纷的灯光照亮,以迎接一场庆祝新中国成立70周年的大型室外晚会。

报道称,在的注视下,庆祝活动从1日20时开始。在广场上空燃放的烟花拉开了庆祝活动的帷幕。

报道指出,参演人员表演了整齐的团体操,他们手举灯光展示板,做出包括中国国旗在内的各种造型。夜晚的庆祝活动是继白天的大阅兵和群众之后举行的。

完美典礼激发民众自豪

路透社10月1日发表题为《中国阅兵盛典激发爱国热情,令人热泪盈眶》的报道,报道引述带着四岁女儿前来的李美萍的话说:“全世界再没有哪个国家能举办这样的阅兵式…中国!”

报道称,有许多北京居民到现场观看阅兵。除此之外,各个年龄段的民众—许多人手持旗帜,用智能手机拍照和录像—提前好几个小时来到阅兵部队退场路线沿途,以便在阅兵式结束后一睹这些壮观的武器装备。

12岁的学生张怀秋(音)说:“我非常激动。我感受到了中国武器装备的威力。这大大拓展了我的视野。”

报道称,对北京的老居民来说,今天的阅兵比以往更完美。

63岁的大学图书馆员工刘淑贤(音)说:“令人惊叹,超乎想象,我为祖国感到骄傲。这很不容易,我们一定要珍惜。”

另据西班牙《国家报》网站9月30日报道称,如今的中国是一个比以往任何时候都更强大、更具创新能力和更宏伟的国家。庆祝成立70周年活动以该国历史上最的阅兵活动为主要内容。

报道援引智库战略研究基金会研究员安托万·邦达的话指出:“自1949年以来,中国在经济和军事上从未像现在这样强大。”

2019-10-02 :50

参考网10月2日报道 德国电视一台网站9月30日发表题为《比以往任何时候都更加自信》的文章称,中国全球影响力正不断扩大,中国比以往任何时候都更加自信。

文章称,10月1日,将庆祝成立70周年,并在北京举行阅兵。

文章指出,在庆祝成立70周年大型成就展上,“复兴”一词被一再提起。文章认为,中国这个曾经的世界强国,将要回到它在国际社会中原来的位置。

文章称,在党的十九大上明确指出:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”不仅是在国家层面上,在国际舞台上也是如此。

文章指出,中国正致力于在国际组织中扩大影响力,无论是在世界银行、国际货币基金组织还是在。目前,中国提供了规模最大的维和部队。

清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(保罗·亨勒)认为,为了推动经济进一步发展和国家前进,中国需要一项放眼全球的方案。

文章称,“一带一路”倡议是中国最重视的项目之一。它将在亚洲、和欧洲构建一个巨大的新贸易网络。中国正在修建公路、高铁、港口和其他基础设施。

文章指出,新中国成立70年以来,中国作为国际政治参与者的自信也进一步提高。中国正比以往任何时候都更自信地引导体制辩论。

2019-10-02 :14

参考网10月2日报道 拉美媒体称,军事专家认为,中国阅兵具有重要意义。

报道称,中国最近几个月的阅兵准备工作非常充分。有两个方面对这次阅兵极为重要:展示未曾亮相过的武器装备和该国近年来军工技术的进步。

报道指出,与和每年举行一次阅兵不同,中国阅兵并不如此频繁。卡申指出,因此,中国的阅兵非常重要,因为每一次阅兵都标志着中备发展的里程碑。

报道称,1999年阅兵首次展示了东风-31洲际弹道。2009年阅兵也非常重要,因为它充分展示了中国武装部队所经历的技术进步。报道认为,2009年阅兵标志着中队在国内外形象的巨大改变,因为它正在飞速追赶世界主要国家。

根据卡申的说法,中国的阅兵从2015年开始更加引人注目。当时,中国在发展战略武器方面取得了进步。那一年,全世界首次看到东风-5B弹道以及东风-16和东风-26中程。

报道介绍,两年后,在庆祝建军90周年阅兵上,东风-31AG亮相。这是基于移动发射平台的新型固体燃料,也是洲际。

报道称,今年的阅兵也不例外,并且中国也在利用这一机会来展示军事成就。卡申援引媒体报道称,中国同时展示多枚东风-41,这表明中国已经在批量制造这种,并且有能力以很高的效率制造它们。

2019-10-02 :53

本文相关词条概念解析:

报道

报道,汉语词语,出自唐·李涉《山居送僧》诗:“若逢城邑人相问,报道花时也不闻。”元·王修甫《八声甘州》套曲:“正心焦,梅香低报,报道晚粧楼外月儿高。”指通过报纸、杂志、广播、电视或其他形式把新闻告诉群众或指用书面或广播、电视形式发表的新闻稿。

延伸 · 推荐

祝贺建国七十周年系列之七 《华夏颂》 ——写在祖国七十华诞之际

巍巍华夏,瑰丽中华,亘古至今,苦难撑大。儒家之道,治国治家;道家理念,无为滂葩;释家文化,无我优雅;主义,达济天下。四梁八柱,构筑家国,道德支撑,孝慈传家,宗旨引领,驶向强大。华诞七十,耀世巨变:民丰...

李利萍原创诗《我爱您,中国》一一祝贺新中国七十年华诞

今天是您的生日,我的中国!母亲啊,普天同庆,举国欢腾祝您生日快乐!您伟大坚强、善良慈祥。不朽的民族精神,在您的哺育下,发扬光大。您用勤劳勇敢培养了我们坚定的信念祖国啊,您是生我养我的母亲。您让一个大家...

日本各界热议新中国七十华诞: 中国的发展就是世界的发展

10月1日,庆祝成立70周年大会在北京广场隆重举行。不少各界的友通过电视、网络、手机的直播,实时收看了中国的盛典,并在第一时间发表了感想。伊佐进一 众议院议员值此成立70周年之际,我致以由衷的祝贺。的...

网友评论

提交评论
我是惠州拧
我是惠州拧
上联:喜迎国庆颂华诞,求下联?
2019-11-11 09:09 793
312098288
312098288
所以在无法决定人员去留的情况下,美国总统是无力干涉美联储的决策的
2019-11-12 01:00 28
esterllaji
esterllaji
关于美联储,是有很多阴谋论的说法,夕惕若对此并不做任何评述
2019-11-09 13:52 684
香甜葡萄橙
香甜葡萄橙
国庆节快要来了,如何写一首歌颂祖国的诗词?
2019-11-15 17:59 777
梓潼_520
梓潼_520
上联:东方巨龙迎华诞,如何对下联?
2019-11-10 16:54 846
没那么简单
没那么简单
为什么美国总统无法决策美联储加息减息?
2019-11-15 07:51 105
米小果棒棒
米小果棒棒
美联储的建立,也体现了美国人对中央政府的不信任
2019-11-17 06:50 978
徐太太太太
徐太太太太
而且在美国从建立之前形成的地方自治传统,导致对中央权力的扩大有极强的警惕性
2019-11-18 05:24 128
眼镜验光师
眼镜验光师
努力工作去作事,为国增添新业绩
2019-11-15 14:54 284

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。