土星资讯站

窗外小巷,关于东莞小巷女的介绍

  • 日期:2019-10-15 16:45:18
  • 来源:互联网
  • 编辑:小美
  • 阅读人数:95

蒙蒙秋雨给窗外的巷子蒙上温柔的面纱,处子般羞答答地享受柔风细雨的抚摸,静静地聆听世世代代生活在这里人们的喜怒哀乐。时间久了,不免对这条老巷产生浓浓的感情,工作闲暇之余总会面对窗外或沉思、或遐想、或凝望…

窗外小巷,关于东莞小巷女的介绍(图1)

单位地处省会郑州政治、经济、文化中心地带,这里出门可见省委大院的红墙,每日清晨都会被省军区嘹亮的军号声唤醒,傍晚听着二七纪念塔的钟声依依不舍地回家。这里的人们从小在金水河里戏水、在金水路上吹风、在二七广场玩耍。他们走在河南发展的前沿,他们享受着河南最先进的发展成果,所以他们有种天生的优越感,身上有那么一点点傲气也在所难免。

窗外小巷,关于东莞小巷女的介绍(图2)

单位临经八路而建,南北夹于两个居民区之间,听单位的老同志讲,单位的这所五层小楼始建于80年代初,建筑材料还是砖灰结构的,先后经过很多次的整修和改造,才有了今天的俊模样。工作性质的原因,单位给大家安排的都有宿舍,而我的宿舍就在五楼面南朝阳,窗下是一条无名小巷,对面都是80年代建造的各个单位家属楼院。没有高楼大厦,都是些不超过七层的楼房,从斑驳脱落的墙皮里露出的红砖仿佛可以看到房主人曾经的自豪与骄傲,从巷子两侧墙角苔藓的绿色中映射出房屋的陈旧与巷子的古老。

窗外小巷,关于东莞小巷女的介绍(图3)

地处繁华,闹中取静。虽然处在城市最繁华的地带,但巷子的幽深滤尽繁华与浮躁,将市井最真实的生活场景呈现。巷子口你会经常看到几位头发苍白,精神矍铄的老人为一盘棋局争得面红耳赤,甚至一怒之下掀翻棋盘,棋子在小巷的路口滚落一地,邻家的小朋友总会殷勤地帮爷爷们捡拾散落的棋子,生气的爷爷看着可爱的孩子一下也就消了气,继续着他们的棋逢厮杀。

窗外小巷,关于东莞小巷女的介绍(图4)

巷子里经常还会遇见一位身着马裤呢老式军装老人,胸前挂满功勋奖章,走路时发出清脆的响声,昭示着他曾经戎马半生的与骄傲。他虽然头发苍白容颜已老,但始终保持着军人姿态,身板笔直,昂首挺胸,目视前方,充满对新生活的无限憧憬和向往。

窗外小巷,关于东莞小巷女的介绍(图5)

坐在巷口梧桐树下的老奶奶,她们有个共同型号的坐骑—轮椅。风和日丽的天气里子女们会将老人们推到树下集合,让她们拉拉家常,到了饭上再把她们推回家,日复一日,年复一年,不厌其烦,这应该就是孝道吧!

窗外小巷,关于东莞小巷女的介绍(图6)

有时也会有一点烦恼,正值午休或专注思考问题时,突然会传来收破烂、旧手机换菜刀、清洗油烟机换窗纱等,一些小商小贩的吆喝声,但听久了你会慢慢的接受这种打扰,他们洪亮的嗓音带着浓重的河南豫剧的味道,甚是好听。

窗外小巷,关于东莞小巷女的介绍(图7)

光阴荏苒,岁月流逝。一晃我已与小巷为邻七年有余,小巷让我了解了当地的人文,教会了我淡然与从容,懂得了生活中的舍与得,知道了繁华落尽宁静才是生活的底色。

本文相关词条概念解析:

小巷

小巷,词语,其意是指街:街道;巷:胡同。城镇里的街道、弄堂,泛指都市里的各处地方。

巷子

巷子指:(1).小街道;胡同。如:他住在巷子的东头。(2).指狭窄的通道。徐迟《精神分析》:“他慢慢的两手按着桌子站起来,经过花篮的巷子,走到窗口,了望那天空。”。巷子村是栗木乡一个很有特色的村庄,她富含森林资源,盛产水稻,是个民风淳朴的村庄。栗木乡位于衡东县西南部,距县城10公里,建国初,栗木属衡山县新塘区,1958年成立栗木人民公社,1966年属衡东县欧阳海区,1984年改为栗木乡.1989年,泉新乡并入栗木乡。栗木乡农产品资源丰富,以生产稻谷为主,盛产柑桔、油茶、菜油、大豆、席草、花生等.栗木人民积极调整农村产业结构,把发展养殖业作为致富奔小康的“拳头项目”来抓,为衡东的“养殖业之乡”。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。