土星资讯站

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影

  • 日期:2020-03-26 16:15:15
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:396

说起蛋黄酥,我相信吃货朋友们都不会陌生,是点心界的网红产品,颜值与味道并存,可谓是老少通杀,就连我奶奶吃过之后,都对它赞不绝口,这实力绝对抗打。

每每在朋友圈都能看到它的身影,外皮酥脆,一口咬下去酥得掉渣,内里却甜糯可口,咸蛋黄的油润和豆沙的甜美,让口感和层次倍增,一口接一口完全都停不下来。

莲蓉蛋黄酥

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图1)

配料:

咸蛋黄16个、玉米油以没过咸蛋黄为宜、油皮中筋面粉120克、油皮低筋面粉40克、油皮糖粉15克、油皮盐1.5克、油皮猪油65克、油皮热水45克、油皮冷水43克、油酥低筋面粉140克、油酥猪油70克、月饼用莲蓉馅400克、表面装饰蛋黄1个、表面装饰黑芝麻适量

烹饪步骤:

1.咸蛋黄提前一晚用玉米油浸泡后,拿出放入铺有锡纸的烤盘上。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图2)

2.烤箱上下火180度预热,烘烤5-8分钟拿出晾凉。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图3)

3.红莲蓉馅分成16小份,每份25克,团圆压扁包入晾凉的咸蛋黄,封上保鲜膜放入冰箱冷藏室备用。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图4)

4.将油皮用料中的中筋面粉、低筋面粉、糖粉和盐放入容器中混匀。称重出油皮用猪油和温水(冬天猪油从冰箱拿出可以直接用开水)

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图5)

5.将热水和猪油混合搅拌成图片中稀酸奶一样的状态,若是猪油和水无法混合,说明热水温度太低,可以放入微波炉热10秒再混合加入油皮类材料中。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图6)

6.大致混匀后用手或厨师机揉出膜状(此时的膜可以拉出一大片,但很容易断开)包上保鲜膜松弛30分钟。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图7)

7.将油酥用猪油和低粉混合均匀,用刮刀反复切拌按压成完全没有干粉的状态(冬天温度太低时可以用微波炉将猪油转10-20秒)分成16小份(每份约12-13克)搓圆备用。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图8)

8.检查油皮静置后的状态,可以拉出大片透明薄膜且不易断裂,若达不到则继续松驰一会儿,分成18克左右一个的小剂子。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图9)

9.取一个小剂子,用大拇指向下对折并朝里收紧面团,其余手指朝上顶,从而形成一个光面。收口朝上放在揉面垫上拍成中间厚四周薄的圆形。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图10)

10.包入一个油酥封严实(无所谓手法,但一定要包严实)团圆盖上保鲜膜以防风干。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图11)

11.取一个面团拍扁,用擀面杖从中间朝上和朝下各擀一杖,面片呈牛舌状,总长度约6-7厘米。用手推成卷,收口朝上盖上保鲜膜松弛15分钟左右。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图12)

12.按先后顺序,取出松驰好的面卷、竖着拍扁后同样用擀面杖从中间擀开,总长度约13-15厘米。用手轻轻推成卷收口朝下盖上保鲜膜松弛30分钟。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图13)

13.将冰箱冷藏的莲蓉蛋黄拿出来准备恢复室温。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图14)

14.取一个松驰好的面卷,用指头在中间压一下,两头朝中间对折立起,用手掌轻轻拍扁后用擀面杖擀成圆形,放上一个莲蓉蛋黄馅。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图15)

15.馅朝下倒扣在左手上,右手虎口紧紧贴着旋转朝下撸,感觉整个面皮超过馅时反转,右手继续贴着边撸边朝上收口,小尾巴捏扁贴着即可(完美主义可以揪掉)

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图16)

16.收口朝下放入垫有烘焙纸的烤盘上静置15分钟,鸡蛋一个分出蛋黄搅散。此时烤箱180度上下预热

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图17)

17.表面刷蛋黄液,洒上黑芝麻后放入预热好的烤箱中,上下火180度中层烘烤30分钟左右。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图18)

18.刚刚出炉时有些许咸蛋黄的味道,常温放置一夜后口味更佳。

说起蛋黄酥,甜糯软酥,每每在朋友圈都能看到它的身影(图19)

本文相关词条概念解析:

蛋黄

蛋黄是指蛋(尤其指鸡蛋)内的黄色液体,与蛋白相对。蛋黄因其颜色而得名。与蛋白一样,蛋黄遇热后会凝固成固体.蛋黄的主要成分是17.5%的蛋白质,32.5%的脂肪,还有大约48%的水和2%的矿物质,以及多种维生素等。鸡蛋中脂肪,绝大多数集中在蛋黄部分。蛋黄中的脂肪以单不饱和脂肪酸为主,其中一半以上正是橄榄油当中的主要成分——油酸,对预防心脏病有益。维生素也大都集中在蛋黄当中。蛋黄中有宝贵的维生素A和维生素D,还有维生素E和维生素K,这些都是“脂溶性维生素”。水溶性的维生素B族,也绝大多数存在于蛋黄之中。而蛋黄之所以呈浅黄色,就是因为它含有核黄素,而核黄素就是维生素B2,它可以预防烂嘴角、舌炎、嘴唇裂口等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。