土星资讯站

香飘四溢的家常菜, 越吃越香, 下饭下酒, 招待客人很适用

  • 日期:2019-12-06 09:55:37
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:594

香飘四溢的家常菜, 越吃越香, 下饭下酒, 招待客人很适用(图1)

油焖大虾

食材:老虎虾(或者基围虾、海虾)500g;姜;葱;大蒜1瓣;干辣椒5个;盐;淀粉1勺;生抽;老抽;糖;料酒;豆瓣酱1勺;花椒。

做法

1.虾洗净,剪掉胡须,开背去泥线。

2.姜切丝,葱切段,蒜切末,干辣椒切段。

3.处理好的虾,加入少许料酒、盐、糖、蒜末、一勺淀粉腌制30分钟。

4.锅烧热,倒入油,烧热,放入姜丝、葱段、花椒、干辣椒段炒出香味,再加入一勺豆瓣酱,翻炒出油。

5.把腌制过的虾倒入锅中,翻炒至虾壳变色,加入一勺料酒,两勺生抽,半勺老抽(喜欢颜色深的可以多加半勺老抽)一勺半糖,炒匀,倒入热水至虾三分之二处。

6.不时翻炒,防止粘底,至汁收干,即可出锅。

香飘四溢的家常菜, 越吃越香, 下饭下酒, 招待客人很适用(图2)

秘制鸡翅

用料:鸡翅12只、蒜两瓣、姜三片、料酒两勺、生抽少许、蜂蜜2-3勺。

做法

1.将鸡翅斜割几刀,背面用牙签扎几下,提前腌制更加入味。

2.加入料酒和酱油,放几片姜与蒜片腌制鸡翅三个小时。

3.小火,放入少量油,将鸡翅煎至两面金黄。

4.将之前腌制的料倒入,加水没过鸡翅,中火十五分钟,加入少量蜂蜜水,大火将汤汁收干,摆盘ok

香飘四溢的家常菜, 越吃越香, 下饭下酒, 招待客人很适用(图3)

农家脆鸭肠

食材:脆鸭肠,小香芹、姜蒜、豆豉、干椒节、青红尖椒、色拉油、味精、鸡精、盐、酱油、料酒、蚝油、香油

做法:

1、先将鸭肠改刀成3厘米长的段,过水再过油漏起备用。

2、青红尖椒切0.3厘米的圈状待用。

3、锅置旺火留底油加入配料炒香加入鸭肠调正味道,烹料酒淋油翻炒均匀起锅装盘即可

香飘四溢的家常菜, 越吃越香, 下饭下酒, 招待客人很适用(图4)

农家炖鱼

食材:草鱼、五花肉、土豆、青椒、葱、豆腐、干辣椒、蒜头、姜、料酒、鸡精、豆瓣酱、酱油、食盐、白糖。

做法:

1、草鱼去腮鳞和内脏,清洗干净,打十字花刀,豆腐切厚片,葱切段,姜切片,五花肉切片,土豆切厚片,青椒切段。

2、锅内加油烧热,放入肉片、葱、姜、蒜、干辣椒炒香。放入草鱼。

3、加入豆瓣酱、酱油、食盐、白糖、鸡精和料酒,倒入清水烧开,放入豆腐、土豆、青尖椒。

4、小火慢烧40分钟。待汤汁粘稠,鱼肉软烂,出锅加入香菜即可。

本文相关词条概念解析:

料酒

料酒,是专门用于烹饪调味的酒。在我国的应用已有上千年的历史,日本、美国、欧洲的某些国家也有使用料酒的习惯。主要用在烹调肉类、家禽、海鲜和蛋等动物性原料的时候。和其他调味料一起加入。烹调过程中,酒精帮助溶解菜肴内的有机物质,其他料酒内的少量挥发性成分与菜肴原料作用,产生新的香味并减少腥膻和油腻的口感。酒精与食物中的羧酸反应产生芳香且有挥发性的酯类化合物。烹调完毕后,大部分酒精受热挥发,而不存留在菜肴内。但烹调菜肴时不要放得过多,以免料酒味太重而影响菜肴本身的滋味。

延伸 · 推荐

是不是很家常的八道凉拌菜,拜年招待客人的时候桌上摆上两盘家常凉菜,下酒解油腻

春节马上就到了,平时大鱼大肉吃的也挺多了。过年的时候就别再逮着鸡鸭鱼肉海鲜不放了,拜年招待客人的时候桌上摆上两盘家常凉菜,保证客人吃着清淡爽口,下酒解腻,比肉食受欢迎。一:凉拌蕨根粉材料:蕨根粉100...

美味可口的几道家常菜, 好吃不腻香味十足, 营养解馋, 越吃越香

洋葱拌番茄材料:洋葱、番茄各200克,盐、白糖、胡椒粉、醋、香油各适量。做法1、洋葱去老皮,切掉根部,洗干净切成丝。2、番茄去皮切成厚橘瓣形状,码在盘中。水煮虾滑材料:海虾、蛋清、豆芽、青瓜、姜蒜末、...

有人的地方就有串串香火锅,适合上班族解压的火锅,越吃越想吃

串串香又名“热锅麻辣烫”已成为味道的代表。串串香味道别具一格,奇香四溢,让人越吃越想吃,久吃不厌。现在的人生活压力比较大,所以特别吃爱吃辣的,同时没有什么负担的美食,而串串香的出现完全可以让人吃起来有...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。