土星资讯站

好吃上档次的家常美食四道, 学会了为过年做准备

  • 日期:2019-12-06 09:45:54
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:928

好吃上档次的家常美食四道, 学会了为过年做准备(图1)

青椒炒八爪鱼

材料:八爪鱼1斤 青椒数个 老姜1小块 生抽1勺 蚝油1勺 豆瓣酱1勺

做法

1.八爪鱼买回来先处理一下,先把章鱼的牙齿,用刀在上面切一刀抠掉,煎开章鱼的头部,把其内脏全部挤出来,并把墨汁清洗干净,一定要清洗干净,要不章鱼会很腥,接着在水里加入适量盐和料酒,把章鱼放入盆中,用手不停搓洗,搓至章鱼表面的粘液被清洗干净。

2.清洗好的章鱼改刀切成大块,这个可按个人喜好,但是不能切得太小,炒的过程章鱼会缩小的。

3.青椒洗净去掉籽,切成丝备用,老姜洗干净不用去皮,一样切成丝,所有材料都处理好了就可以开始炒了。

4.锅中注入食用油,把油烧热放入姜丝爆香,倒入八爪鱼,大火爆炒均匀。

5.把青椒丝倒入锅中一样大火爆炒,加入一勺生抽一勺蚝油,翻炒均匀。

6.加入一勺豆瓣酱继续快速翻炒均匀。

7.最后出锅前,尝试一下味道,咸淡按个人的口味去调整即可出锅。

好吃上档次的家常美食四道, 学会了为过年做准备(图2)

麻婆茄子

材 料:茄子(紫皮,长)2个、猪肉馅100克、姜5克、蒜5克、淀粉2小勺、水淀粉2大勺、小葱2根、郫县豆瓣酱1小勺、辣酱1小勺、辣椒粉1小勺、白糖1/2小勺、植物油2大勺、水半碗、花椒粉1小勺。

做 法:

1.准备好所需食材,茄子清洗干净,去掉蒂部,切成滚刀块。

2.在茄子上撒2小勺干淀粉,拌匀,姜蒜剁碎,小葱切成葱花备用。

3.锅中放一大勺油(比平时烧菜油多点)油热后,将裹了淀粉的茄子块下锅。

4.小火慢慢煎熟,铲出备用。

5.锅里放少许油,油热后将1勺郫县豆瓣酱、1勺辣酱放入,小火煸炒出红油。

6.放入1小勺辣椒面,煸炒均匀。

7.随后将猪肉馅放入,炒熟。

8.加入大半碗开水。

9.将事先煎熟的茄子放入锅中,让酱汁的味道浸入茄子。

10.撒上蒜粒和姜粒,加入半小勺白糖调味,等到锅中的汤汁再次滚开,加入水淀粉勾芡,等到汤汁粘稠即可关火,最后撒上花椒面和葱花即可。

好吃上档次的家常美食四道, 学会了为过年做准备(图3)

泡椒菊花胗

材料:鸭胗8 个、芹菜80克、泡椒30克姜、蒜各10克干花椒3 克盐、料酒、味精、酱油、醋、白糖、淀粉、香油、色拉油各适量

做法:1、先把鸭胗切成两半,分别片去两侧的白色筋膜,放进冰箱里冻至稍变硬后,取出来顺长切成厚约0.3厘米的片(深至1/5处,底部不切断)切完后调转90度,再切相同的厚度和深度,切5 刀再完全切断,即成菊花形的鸭胗。

2、依法全部切完后纳盆,加入适量的盐、料酒和淀粉拌匀待用;把芹菜切成短节,泡椒切成马耳朵节,姜和蒜则切成片。另把盐、料酒、酱油、醋、白糖、味精、淀粉和香油放小碗里,调匀成味汁待用。

3、锅里放色拉油烧热,投入干花椒、泡椒节、姜片和蒜片炒香。

4、等下腌好的菊花胗快速炒至变色时,投入芹菜节翻炒,其间烹入调匀的味汁,炒匀便可出锅装盘。

好吃上档次的家常美食四道, 学会了为过年做准备(图4)

陈皮排骨

材料:猪大排500克、色拉油适量、食盐适量、冰糖适量、姜适量、料酒适量、生抽适量、老抽适量、陈皮50克、水适量

做法:

1.新鲜排骨500克,陈皮50克

2.排骨用冷水浸泡,浸去血水

3.排骨洗净沥干水份

4.油锅姜片爆香

5.下入排骨,翻炒至微黄

6.调入没过排骨的料酒,生抽,老抽,冰糖和陈皮,大火煮开转小火炖1个小时左右

7.排骨软烂后调入盐,并大火收汁即可

本文相关词条概念解析:

小勺

本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

章鱼

章鱼,为章鱼科26属252种海洋软体动物的通称。为头足纲最大科,可分为深海多足蛸亚科(Bathypolypodinae)、爱尔斗蛸亚科(Eledoninae)、谷蛸亚科(Graneledoninae)和蛸亚科(Octopodinae)。体卵形或卵圆形,肌肉强健,外套腔开口窄,体表一般不具水孔。腕吸盘1列或2列。雄性左侧或右侧第3腕茎化,腕腹缘具精沟,末端具勺状舌叶;茎化腕不能自断。漏斗外套锁退化。具1对退化针状内壳或无内壳。若具齿舌,齿舌侧齿一般单尖。胃和盲肠位于消化腺后部。该科是重要的商业性头足类,中国南部沿海的真蛸和北部沿海的短蛸均有一定产量。蛸的干制品称“八蛸干”或“章鱼干”,除食用外,在医药上尚有补血益气、收敛生肌的作用。章鱼为温带性软体动物,生活在水下,适应水温不能低于7℃,海水比重1.021最为适宜,低盐度的环境会死亡。能摄食大型动物性浮游生物而成长。广泛分布于世界各大洋的热带及温带海域。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。