土星资讯站

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯都错了!

  • 日期:2019-12-05 17:27:12
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:899

有很多我们习以为常的生活小习惯,其实我们并不清楚正确的做法。比如:在外吃饭前要不要用开水烫餐具?剩饭菜要不要放凉了再放冰箱冷藏?洗干净的筷子要头朝上放还是朝下放?锅洗好后要不要盖上盖子?…今天就来帮大家一一弄清楚。

太长不看版:

1、热水烫餐具并不会有明显消毒效果,要找安全卫生的餐厅就餐。

2、为了防止细菌滋生,应尽快把剩饭菜放冰箱冷藏。

3、筷子头朝上还是朝下放,主要看存放条件。

4、洗完的锅该不该盖上锅盖,也主要看环境条件是否卫生。

热水烫餐具?

/其实并不能消毒/

许多人在外就餐的时候,都会用热茶或者热水把碗筷都烫一遍,希望可以杀菌清洁。尤其是广东人,开水烫碗几乎可以说是吃饭前的仪式。不过,开水烫餐具真的有用吗?真的可以消毒吗?

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯都错了!(图1)

的确,如果餐具没有充分清洗和杀菌,或者清洗杀菌之后有二次污染,那么就有可能会存在一些致病细菌,烫一烫似乎真的可以消毒灭菌。不过,事实可没有这么简单。

想要靠加热来杀灭细菌,一般而言,至少需要七八十摄氏度,并保持几分钟。而餐厅的热茶热水也就是七八十摄氏度,倒在凉的餐具里,温度立刻降低,通常都降到了五六十摄氏度,对于细菌,早就没有什么杀伤力了。

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯都错了!(图2)

当然,用水涮一下餐具,多少会有一些细菌跑到水中被倒掉。这跟水热不热没有什么关系,就是简单的清洗。

还有人用热水烫餐具是出去冲掉残留洗涤剂的想法,不过这也没什么用。第一,只是用水简单冲洗,去除率不高,依然会有残留。第二,正常清洗的餐具,洗涤剂残留不多,没有危险,用水冲也是白冲。

所以,用热水烫餐具并不会有很明显的效果,指望这个,还不如找个靠谱卫生的餐厅。

饭菜放凉了才放冰箱?

/其实更容易导致细菌滋生/

家里做饭做菜难免会有剩,大家自然都会放到冰箱里。什么时候放合适呢?民间一直说,饭菜要放凉了才能放冰箱,要不然冰箱会坏。其实,这个完全是误解,而且,等饭菜放凉了再放冰箱,还很容易导致细菌繁殖滋生

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯都错了!(图3)

饭菜炒好后,当温度开始下降,细菌就已经开始“入驻”了。研究发现,当食物的温度降到 60 ℃,就有细菌开始生长;温度降到 40~30 ℃,细菌们会很愉快,旺盛繁殖;而降到 7 ℃,大多数细菌消停下来,进入休眠状态。只有将食物快速冷却至 7 ℃ 以下,才有利于抑制细菌的繁殖,让食物更安全,这就要求我们尽快把食物放冰箱里面。世界卫生组织WHO 也建议,食物在室温下的存放时间不要超过 2 小时

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯都错了!(图4)

至于很多人担心冰箱会坏,其实并不用担心。现在的冰箱制冷效率大大提升,虽然热菜放冰箱会稍微增加冰箱负担,也会多耗一点点电,但都在冰箱的正常运行范围内。与其细菌滋生导致食物坏掉,多花这点电费并不可惜,毕竟安全才是最重要的。

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯都错了!(图5)

因此,为了防止细菌滋生,最好的办法是做熟盛出来装好就可以放冰箱冷藏保存。如果你实在实在是想放凉一会,当饭菜温度降到不烫手的程度,就赶紧放冰箱吧。

筷子头朝上还是头朝下放?

/关键看存放条件/

有说法称,家里的筷子洗完后应该头朝上比较好,这样可以减少细菌滋生,如果头朝下,筷篓底部由于剩水残留,潮湿的环境更容易使筷子滋生细菌。

的确,如果你用的筷筒底部无法漏水,把筷子头朝下放就更容易残留细菌。但是,实际上,我们现在家里用的筷筒几乎都是底部中空,水分是可以漏出的,也就根本不存在水分残留导致细菌滋生的问题了

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯都错了!(图6)

扫描显示,厨房操作会导致细菌飞溅到四周。而且,把筷子头朝上放同样可能存在风险。比如,如果你把筷筒放在水池旁边,经常在水池旁边洗菜、切肉洗肉,就很容易导致食物、水分飞溅到筷子上面,尤其是用水大力冲洗肉类食物的时候。

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯都错了!(图7)

所以,筷子头朝上还是朝下放并不是问题的关键,关键还是在于环境卫生。只要注意卫生,朝上或者朝下,甚至躺着放,都是没有问题的。

对于日常家庭使用来说,不常用的筷子我们要储存好,这时需要进行干燥处理,干燥的环境不易滋生细菌。平时还是对筷子消消毒比较好,以免顽固细菌过多影响健康。

锅盖该敞开还是盖上?

/不用太纠结/

还有人说,洗完的锅,应该把锅盖盖上,千万不要敞开放,因为容易有细菌。其实这个问题不用太纠结,关键还是看环境条件是否卫生。

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯都错了!(图8)

如果厨房很干净,敞开放也无妨。大不了大家下次用之前,用水简单冲洗一下,毕竟炒菜的时候锅都要加热,就算有什么细菌,也都烧死了

如果放的地方环境不是很好,而且,很长时间也不会用,那盖上盖子放就更有利于保存。

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯都错了!(图9)

一个AI

不仅有好多知识,还有好多美食

本文相关词条概念解析:

冰箱

冰箱,保持恒定低温的一种制冷设备,也是一种使食物或其他物品保持恒定低温冷态的民用产品。箱体内有压缩机、制冰机用以结冰的柜或箱,带有制冷装置的储藏箱。家用电冰箱的容积通常为20~500升。1910年世界上第一台压缩式制冷的家用冰箱在美国问世。1925年瑞典丽都公司开发了家用吸收式冰箱。1927年美国通用电气公司研制出全封闭式冰箱。1930年采用不同加热方式的空气冷却连续扩散吸收式冰箱投放市场。1931年研制成功新型制冷剂氟利昂12。50年代后半期开始生产家用热电冰箱,中国从50年代开始生产电冰箱。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。