土星资讯站

现在电缆又被挖断了,可能直接殃及30000片晶圆,预计损失近10亿元

  • 日期:2021-04-16 21:10:38
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:807

本来芯片就短缺,南科厂区这一个失误,可能直接殃及30000片晶圆,台积电最近可谓风里雨里过,存在的厂马不停蹄的开工,但是事故不断,都是和电有关,前有变电设备超载,发热,起火,现在电缆又被挖断了。

现在电缆又被挖断了,可能直接殃及30000片晶圆,预计损失近10亿元(图1)

当台积电用柴油发电机恢复供电时,生产状态下的30000片晶圆怕是报废了,据悉这些主要是汽车电子芯片,这样一来汽车企业会停产吗?不见得,因为芯片的供给合同都是早就签好的,货少了晚了,只能影响到交付日期,而芯片工厂会因为延期,倒贴钱。

现在电缆又被挖断了,可能直接殃及30000片晶圆,预计损失近10亿元(图2)

30000个晶圆,如果是12吋的话就是8000颗,这芯片总数还是非常可观的,预计损失近10亿元。最后,还是暴露出了基建问题,台积电算是重要程度排在顶部的大厂了,怎么还会遭遇电缆被挖断呢?芯片的损失可不比衣服,玩具,在国内一个小的化工厂都要从两个不同的变电站分别拉线,还是单独供电,芯片工厂怎么会断电?

现在电缆又被挖断了,可能直接殃及30000片晶圆,预计损失近10亿元(图3)

其实芯片的制造非常的精细,像光刻机,一里外有车子经过,都会导致设备失灵,电压降1%制造设备都有可能废掉。最后停电已经是既定事实,这一来一去,足够对半导体行业产生影响了。

本文相关词条概念解析:

芯片

指内含集成电路的硅片,体积很小,常常是计算机或其他电子设备的一部分。芯片(chip)或称微电路(microcircuit)、微芯片(microchip)、集成电路(英语:integratedcircuit,IC),在电子学中是一种把电路(主要包括半导体设备,也包括被动组件等)小型化的方式,并通常制造在半导体晶圆表面上。前述将电路制造在半导体芯片表面上的集成电路又称薄膜(thin-film)集成电路。另有一种厚膜(thick-film)混成集成电路(hybridintegratedcircuit)是由独立半导体设备和被动组件,集成到衬底或线路板所构成的小型化电路。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。