土星资讯站

00后小将孙岩,锯木头要用巧劲儿,车身修理李杰

  • 日期:2020-12-25 13:46:02
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:953

跳出赛事本身思考:大赛到底代表、传达什么,能改变什么,反映哪些问题,有何深远意义和价值?

文 竹里

近日,伴随着青春的激情与呐喊,首届全国技能大赛在广州落下帷幕,上海派出97名选手参加了全部86个比赛项目。

尽管比赛项目的专业性、贴近性各有不同,却个个都源于生活、来自应用。既有数控车、飞机维修、移动机器人等先进制造业和新兴产业项目,也有电工、焊接、花艺、酒店接待、美容、美发等与我们生活息息相关的项目。

00后小将孙岩,锯木头要用巧劲儿,车身修理李杰(图1)

值得一提的是,参赛选手平均年龄21.8岁,最小的16岁,30岁以下的占90%。有人说,首届国赛,是世界技能大赛的练兵场;有人认为,这里是发现人才培养问题、提升教育水平的“诊断室”还有人觉得,国赛更像是一份“样题”为技能人才培养树立风向标。

跳出赛事本身思考:大赛到底代表、传达什么,能改变什么,反映哪些问题,有何深远意义和价值?12月24日,《新民周刊》记者采访了三位获奖选手,通过他们的奋斗故事和精神,或许能够找到答案。

00后小将孙岩:精细木工得学会用“巧劲儿”

在首届技能大赛赛场上,来自上海城市科技学校的作品,一个2D的窗户,线条流畅、造型工整,这个花了15个小时完工的作品,出人意料获得了裁判们的一致青睐。说是“出人意料”是因为精细木工并非上海传统的优势项目。

这副作品的创正是18岁“小将”孙岩,别看小伙子比赛时手脚麻利,动手创造力强,但面对镜头时,他却有些腼腆,不善言辞。2017年,孙岩毕业后面临升学问题,经过熟识的老师推荐,他决定到上海城市科技学校学习一门实用的手艺。“专业是我自己感兴趣的,听说学校的建筑装饰专业很不错。”

00后小将孙岩,锯木头要用巧劲儿,车身修理李杰(图2)

孙岩不善言谈,但对木工执着热爱

孙岩选择了上海城市科技学校的建筑装饰专业,他告诉《新民周刊》当时学校组织了许多社团,因为建筑结构与木工结构类似,特别是榫卯结构,不用一根钉子就能实现绿色建筑,这让他越发对精细木工这个社团颇为感兴趣。“去了之后,我从基础的训练、结构,锻炼自己的手工能力,没想到后来越来越进入状态了。”

教练通常会根据组员的不同的图纸设计能力、图纸解读能力、动手能力、空间架构等能力,将组员们分为几个梯队,定点突破训练。孙岩说,做精细木工,除了对作品的光滑程度、每个节点的缝隙判定等为标准之外,还有一个特别的要求:对参赛选手的体力要求很高。

比如,用到的机械设备,电锯是固定在桌子上的,需要选手将木材搬到电锯下面,这就要求选手手臂有力,平时也要注重身体锻炼,练练肌肉。而在电锯锯木材时,也要有技巧,学会用巧劲,才可能事半功倍。当一个作品完成时,往往由多个单个零件组成,孙岩遇到最大的作品达到两三米、重量两三百斤。

孙岩说,这些能力的形成没有捷径可走,直接取决于平时训练的多少。而每次孙岩上木工训练课,都会准备二十多种刀具,这些刀具看似一样,实则不同。譬如,宽度不同,棱角不同,使用的位置与技巧也不同。开始时,因为他没有掌握技巧,细节上也不知道如何使劲,划伤自己也是常有的事儿。“教练的指导很细致,很多时候自己也要有悟性,慢慢摸索,不能急。”

00后小将孙岩,锯木头要用巧劲儿,车身修理李杰(图3)

在孙岩看来,锯木头要用巧劲儿

在进入木工社团后的两年多时间里,因为热爱,孙岩心里的那根弦从来没有松过。在准备比赛的几个月里,孙岩通常从早上8点,连续不断地练习到晚上9点,社团里原本十几个人,后来,只剩下几个,现在四个项目只剩下五个人。“有的觉得太累,坚持不了。还有的觉得竞争激烈,转到了别的专业。”

孙岩的坚持与热爱似乎不同于其他同龄人,这也得益于教练沈雪云、蒋志发的教导。“他们会鼓励我们一定要坚持下去,一旦遇到训练瓶颈,会有一系列针对性的训练。”孙岩自认为,自己在手工加工上还有提升的空间,具体到用刀具修一个洞,如何将其修得平整、光滑,可能还不够。“就是练,练久了,就有手感了。这个手感就是我们所说的‘窍门’”

车身修理李杰:误差不超过0.5毫米

相比精细木工,车身修理是上海的传统优势技能项目。在此前连续三届的世界技能大赛上,为国出战的上海选手斩获两金一银,最近两届更是取得“两连冠”当然,在首届技能大赛上,这位叫做李杰的选手与此前世赛选手一样,均来自杨浦职业技术学校。

作为世界冠军们的“同门师弟”李杰介绍,车身修理项目比赛内容包括车身测量和矫正、结构部件更换、非结构部件更换、塑料件修复等5个模块。简单地说,就是当车辆被撞坏后,需要修理师通过目测、检测等方式,准确诊断出损坏的部位,并进行修理。对于将车门等损坏凹陷部分进行平整修理的技术,在业内被称为钣金技术。

00后小将孙岩,锯木头要用巧劲儿,车身修理李杰(图4)

李杰正在进行车身修理

2016年,李杰进入杨浦职业技术学校学习,为了学精、学细修理车身技术,他用了整整四年,几乎每年都要学习钣金技术,也包括用榔头平整车门等。尤其在赛前连续几个月的特训阶段,他每天6点半就要起床,7点半开始准时训练,几乎白天所有时间都在训练中度过,一直到晚上11点、12点。

李杰教练从李杰学习修车开始,包括指导他找准平整损坏车门的位置,平整车门的流程等各种车身修理技术。经过4年的刻苦学习,李杰现已成为车身修理技师。

“优秀的车身修理师用眼看、手摸就可以观察到细微误差。”教练丁志鹏介绍,目前李杰可以观察到车门2毫米至3毫米的高低凹凸不平,用钣金技术可以将车门平整修理至误差0.5毫米以内,达到足以喷漆的水准。

00后小将孙岩,锯木头要用巧劲儿,车身修理李杰(图5)

为了让李杰修理车身技术足够熟练,教练在此次大赛前为李杰足足整理了近百个车辆撞坏案例。比如车门被撞坏后,用手按出现弹跳现象;车门出现大面积凹陷等,这近百个案例的同样内容制成了6本册子,让李杰来到广州后每天反复训练,以便在大赛时应对各种可能情况。

目前在上海市场,高技能的钣金工依然非常紧缺。李杰透露,学校毕业生大多都被上汽等大型企业录用。“参加技能大赛也是一种技能学习、技术提升的引领,通过训练、参赛不断提升个人的技能水平,对以后的职业道路一定也是一种助力。”

“网络大神”李铭:是学生,也是老师

在此次的技能大赛中,有一个获得金奖的专业信息网络布线,听名字有点“高深莫测”实际上它与我们的生活息息相关。来自上海电子信息职业技术学院的获奖选手李铭告诉《新民周刊》信息网络分为很多层,他的任务是负责最底层的物理层。也就是肉眼看到的光缆、宽带、线缆的铺设,当然也有不可见的,比如无线,和基础的调试、施工及验收。

李铭说,这次获奖,一个重要的原因,离不开培养他的沃土上海电子信息职业技术学院。而这还得从最早的渊源说起,2015年,李铭通过高考考入了这所学校,离开湖州老家,踏上了一段未知的旅程。“我报考的是通信与信息工程系,现在改为了学院,当时学校成立了一个通信工程学生工作室,老师会带着学生做一些模拟项目,甚至涉及真实的项目,完整走一遍。”

00后小将孙岩,锯木头要用巧劲儿,车身修理李杰(图6)

此前,李铭在中国职业技能大赛赛场上

当时,大学一年级的李铭初出茅庐,在工作室做一些运送材料等帮忙的工作,但他始终抱有一颗进取的心,抽空就会看看师姐师哥怎么做的,有什么技巧方法,他都会默默记下来。工作室有很多比赛,参赛选手也确定了。没想到,后面却出现了“突发状况”

“参赛选手因为个人原因,名额就空出来了,新的选手开始重新选拔。”李铭说,当时项目的裁判长鼓励我去试试,没想到被意外选中。也是从这一次开始,李铭勤学苦练,连寒暑假的时间也不敢休息,仿佛开启了新世界的大门。2016年,第44届世界技能大赛上海选拔赛,李铭拿了第一名;后来,李铭代表上海参加全国选拔赛,又拿了全国第六,进入2016年通信技术精英班;2018年,李铭又在大赛中获得了全国第二的好成绩。

“开始时,我的基础比较差,会很忐忑,但一次次的结果给了我很大的信心。”李铭告诉《新民周刊》学校是他的“恩师”所谓师傅领进门,李铭的指导老师研究比赛有四年了,他会传授方法,总结经验,这对李铭帮助很大。比如在无线技术的调测上,如果挖掘机不小心挖断了,就需要我们戴上仪器检测,判断断在哪里,再去抢修。

而即便这样一个小工程,背后却藏着扎实的基本功,也就是下一句“修行在个人”比如说,网线上的水晶头制作,别看很小很简单,手工制作起来有十几种不同的做法,因为它里面有8根线,对应不同的用途,而不同的用途对应的颜色排列也不一样。

00后小将孙岩,锯木头要用巧劲儿,车身修理李杰(图7)

李铭说,接线是个技术活

再比如,我们平时看到的光纤,有很多层防护层,就单个光纤传输的直径只有9微米,9微米什么概念,一根头发的直径是100—200微米。李铭说,以前就用显微镜方法,手工接上去,现在可以先用设备把线预处理好,就是将光纤很多保护层一层层去掉,还不能伤到它,再放在机器里自动连接。但如果预处理不好,技术掌握不到位,很容易接不上。

2018年,李铭从上海电子信息职业技术学院毕业,也拥有了另一个身份—留校当老师。一方面负责学校机房的日常;另一方面,学校作为上海集训队基地,负责他们的日常与带教。他是一名学生,更是一位老师,尽管比赛获得了冠军,李铭也没有停下脚步,接下来的日子里,他将为抢夺明年在上海举办的世界技能大赛的参赛资格做准备。

00后小将孙岩,锯木头要用巧劲儿,车身修理李杰(图8)

申音 万芾:安静是一种气质 · 禁赛8年裁决无效!孙杨“咸鱼翻身”子弹还要再飞会儿… · 又一国民主持人翻车,粉丝“爱的供养”到底肥了谁的腰包?

本文相关词条概念解析:

孙岩

孙岩[演员],男,生日是5月13日,重庆人,毕业于中央戏剧学院,是中国著名青年男演员之一,代表作品《生死十日》,《神医侠侣》等。

李杰

李杰,女,回族,1964年11月生,大学学历,民盟盟员,1987年7月参加工作。任保山学院副院长(试用期一年)。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。