土星资讯站

发邮件回复,我们这种自学编程的人,都能早日找到工作

  • 日期:2020-04-12 13:39:02
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:900

我本科专业是政治学,28岁开始学习编程,29岁找到工作,现在马上30岁。现在一家互联网创业公司里做 Python 后端,写了非常核心的后端组件,也完成了公司90%的自动化,简单的、难的项目都参与过。其实我是编程弱鸡,仰仗同事帮忙,这一年学了很多。

发邮件回复,我们这种自学编程的人,都能早日找到工作(图1)

我清楚,从自学编程到找工作,这是一个很痛苦的过程。

从学习第一行代码开始,你就很清楚自己和科班程序员有巨大差距,随着学习深入,会发现这个差距之大,以我们普通人的资质和勤奋水平,真的很难弥补。及至你终于鼓足勇气找工作,却发现竞争对手全是你仰望的『科班选手』在我这个岁数,还会发现他们都比你年轻会气馁,会沮丧。

心里默默念叨:真的没什么优势啊…

转行前,我在深圳一家互联网公司做总监,成绩斐然,搞了一些业内独一无二的策略,做了很多现在看来依然的项目。由于项目中涉及大量自动化工作内容,而我们只能人工完成,于是2015年底决定自学 Python 希望降低团队工作量,不久后做了『教练,我想写代码』的打算并离职,2016年1月开始正式脱产自学。9月开始找工作,2016年10月31日正式入职现公司,专职后端。

从找工作到入职,一共面过3家公司。

发邮件回复,我们这种自学编程的人,都能早日找到工作(图2)

第一家公司:位于华强北附近的行业数据公司,主要工作是写分布式爬虫。

我对此毫无概念,面试的时候问用没用过数据库,回答没用过,做了一份笔试题,有一道题印象很深,问从1+2+3+...+100怎么计算,于是我写了个 for loop了......;还有很难的题,例如让我写一下分布式爬虫架构......最后让我回家等,当然是没。通过这次面试,知道了数据库这东西很重要,于是回家后马上买了一本 SQL 入门书快速读了一遍,学会增删改查。至于这家公司本身,我看了现场气氛后没太大兴趣,对工作内容也并不感冒,所以没有很遗憾。

第二家公司,

能混到面试,我也很意外,居然没有被刷简历刷掉。我没有通过的社招平台投简历,而是在 V2EX 上看到了云工程师发的招聘贴,于是把直接发简历到云工程师的 QQ 邮箱里面,附带了一封求职信。某一天接到电话,说定个日期来一次电话面试。的这场电话面试是我最紧张的一场面试,电话期间被问及冒泡算法的复杂度,我脑子一片空白,完全想不起来,当然是遗憾收尾。对面工程师说,其实觉得我的工作态度非常好,而且之前的工作经验说明我善于利用工具解决问题,只要技术水平达到他们的最低标准,就很乐意让我加入,只不过…

重点说说第三家,现公司,米筐。

最早在拉勾看到米筐的招聘信息,投了被拒。在 V2EX 上(又是 V2EX,想找工作的朋友一定要重视这种社区)看到他们的招聘贴,继续发简历,同时附上了求职信(这封求职信起了关键作用,后面会细说)去公司所在地(当时公司在深圳一个别墅区里租了几间房子)面试,和 CTO 简单聊了一下自己学过的东西、写过的代码,给我留了一个作业,就是在2周内学习冒泡、插入、选择、希尔、归并、堆、快速,桶排序,并用代码实现。

接下来的2周我足不出户,靠着一本红色的《Algorithms》一本《算法导论》以及网上的零散内容,大致知道什么意思,面向 Google 编程,最后实现了。发邮件回复 CTO 后,1小时内得到回复,说不错,但是没有函数、没有继承,就是一堆命令的堆积,让我用 类 来改写一遍,时限1周。

继而又是兵荒马乱的1周。CTO 第三次发来邮件说不错,但是有几个技术细节和我讨论一下,再让我把排序内容输出为表格并增加自动化进行验证,时限又是1周。

这次稍微简单一些,但是从没写过,也没输出过表格,所以学习了几天,实现之(这里有个插曲,我当时的『表格』就是在命令行里绘制一张表格出来,现在想想 CTO 可能是想让我输出成 csv 之类的文件)这次邮件之后,CTO 我第二次面试。这次面试我自觉带上了用的 Mac,现场也确实用到了,简单讨论后,CTO 说恭喜你加入米筐。

发邮件回复,我们这种自学编程的人,都能早日找到工作(图3)

技巧1:良好的邮件习惯

标题写个人基本信息、应聘岗位等,正文简要介绍自己,附件包含 docx 和 pdf 格式的简历各一份,附上一封像老朋友面谈一样的诚恳的求职信。

技巧2:求职信

从投简历开始,我在太太的帮助下认真的写一封求职信,详细介绍自己的优势、劣势、以及对新工作的期望,在信中表达出极为诚恳、诚实的态度,而非吹、忽悠。记得在给米筐的求职信里我写过『知道自己的水平和其他工程师有差距,所以并不要求工资水平和别人一致,只求多一点实战机会、多一点成长』因为我也面试过不少人,深知市场上的聪明人太多,老实踏实的人太少,所以装一装老实,可能算是一个蛮突出的『竞争优势』吧。

技巧3:不要海投,不要投 HR 邮箱,直接发简历到工程师邮箱

我们这种自学编程的人,绝大多数水平真的不行,没有相关工作经验,没有相关学历。类似我当年不会用数据库、不知道多线程多进程的区别和用途,海投简历只会收获海拒。因此最好能绕过 HR,与工程师直接联系(例如那场面试,如果我走正常招聘程序,不可能获得面试机会)

基本上我就是这样在自学编程后找到第一份工作的,到现在,工资数倍于入职的起薪,深深觉得米筐给我的东西,远远多于我给米筐的,很感激公司同仁的宽容与善良。写代码是一项实践性的工作,不进入生产环境,很多东西自己是搞不懂也不会接触到的。希望各位自学编程的人,都能早日找到工作,快速学习和成长,不断进化和突破,最终超越自己。

发邮件回复,我们这种自学编程的人,都能早日找到工作(图4)

我的工位,这一年多,每天就在不停地问问题中度过了。

虽说楼主是一位自学编程比较成功的优秀程序员,但是我们不可否认自学编程的难度还是摆在了哪里,相比于科班的来说优势的确要少很多,但是不论你学编程选择的什么方式,都希望你能够学好编程,以后找到自己心仪的工作!

作者丨知乎用户:谷溪,感谢其提供的素材

本文相关词条概念解析:

编程

编程是编写程序的中文简称,就是让计算机为解决某个问题而使用某种程序设计语言编写程序代码,并最终得到相应结果的过程。为了使计算机能够理解人的意图,人类就必须要将需解决的问题的思路、方法、和手段通过计算机能够理解的形式告诉计算机,使得计算机能够根据人的指令一步一步去工作,完成某种特定的任务。这种人和计算机之间交流的过程就是编程。编程:设计具备逻辑流动作用的一种“可控体系”【注:编程不一定是针对计算机程序而言的,针对具备逻辑计算力的体系,都可以算编程】例子:①比如编写一段代码程序②编写一个控制设备体系。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。