土星资讯站

京东云助推大同产业深度融合

  • 日期:2019-12-30 10:30:52
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:785

本报记者 刘慧

中国经济时报记者日前从京东云获悉,为了促进山西早日建成数字经济大省,将数字经济产业由小做大,山西部分城市引入了京东云等互联网企业,在现代农业和云计算大数据等领域开展合作,不断推进数字化、网络化、智能化,大同市就是如此。

据郭尚元介绍,大同市联合京东集团打造了山西首个市级全品类区域公用品牌“大同好粮”借助中国农民丰收节、成龙国际周、全国“三农”发展大会等契机,联合京东线上整合营销活动,品牌传播超4亿人次,创造额超400万元。有近400个大同特色农产品在京东线上。“大同好粮”品牌建设不仅助力脱贫攻坚,还在京东众筹平台上上线羊肉、小米、黄花等项目,带动贫困户增收50万元。

郭尚元表示,未来将推进大同市传统产业和数字经济深度融合,打造超百亿的数字经济产业园区和百亿级“大同好粮”区域公共品牌的双百工程,实现“传统产业升级、新兴产业聚集、数字经济破局”助力大同打造成为山西省数字经济发展高地。

京东集团京东云大同基地总经理王智慧表示,在大同电商生态产业园,目前园区额突破3亿元,园区入住率达70%,加速数字经济与实体经济融合发展,将打造国家级电商生态产业基地。目前电商生态园正在申报山西省级电商生态产业园。晋北(大同)云计算大数据中心计划于2020年启动建设,带动周边高科技企业能够落地大同,促进大同市数字经济产业健康发展。

京东线上“中国特产·大同好粮扶贫馆”机构大同小叮咚电子商务公司总经理刘慧表示,“大同好粮”的品类包括干货、山茶(药食同源产品)还有小米谷物、豆类、畜牧产品等十几个品类,下一步要把“大同好粮”的品牌推出去,要让企业认识到产品整合与区域品牌所产生的作用,还有品牌价值形成之后所带来的产品附加值提升。目前京东物流可以支持“大同好粮”的,但局限在于大同主要以城市仓形式存在,还没有“四通一达”下沉到各区县和村镇,未来要搭建起从区县集中到大同市的物流网络。

随着电商发展扶持政策的落实,产业氛围与生态的营造,电商产业在大同的聚集已形成一定规模,上行企业2019年京东线上额截至目前达6800万元,2018年线上额约为1500万元,同比增长350%;其中,年营业额达1000万元以上的企业共3家。

根据京东广告营销数据统计,已有4亿人次知晓大同区域公共品牌,并推动大同市杂粮产业线上额300%增长,推动全市农产品企业和高精尖工业品企业数字化转型,不断上行京东平台面向全国,打造大同市农业和工业的双品牌价值。与此同时,还发挥京东在电商、物流、云计算大数据、人工智能方面的优势,通过与本地院校共建专业培养人才,为本地院校学生学习、实训、就业更大空间。

本文相关词条概念解析:

电商

电商,顾名思义,就是业内人士对电子商务的简称。电子商务是指以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动。也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,ValueAddedNetwork)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。电子商务通常是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。各国政府、学者、企业界人士根据自己所处的地位和对电子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的定义。电子商务分为:ABC、B2B、B2C、C2C、B2M、M2C、B2A(即B2G)、C2A(即C2G)、O2O等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。