土星资讯站

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小

  • 日期:2019-10-09 18:31:07
  • 来源:互联网
  • 编辑:小TT
  • 阅读人数:768

人类的地位

如果纵观整个人类的发展,你就发现一个奇怪的问题,那就是人类在宇宙中的地位一直在一步步地下滑。

最早,人类认为自己的是宇宙的中心,宇宙一直围绕着地球在转的,也可以认为是所有的天体都绕着地球在转。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图1)

后来呢?提出了日心说,地球的地位一下子下降成了一颗行星,而太阳成了宇宙的中心。这看起来好像还不算太遭,毕竟此时还是宇宙的“第二级”

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图2)

再后来,横空出世,提出了万有引力定律,统一了天上和地上的物理学,同时万有引力定律揭示了太阳其实也不是宇宙的中心。再接下来的200年里,科学家还发现,太阳系并不算很大的宇宙结构,再往上还有星系,星系再往上还有星系团等等,不仅如此,类似于地球的行星还有很多,而且地球在行星当中算是不起眼的。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图3)

所以,科学的发展拓宽了人类的认知,也让人类从宇宙中心的位置掉落到一个平平凡凡,毫不起眼的位置。那如今人类有多渺小呢?实际上,光靠想象是很难的,如果要理解这个问题,可以从两个尺度上去看,空间上

时间上

我们先从空间上来讲,人类有多么渺小。

空间上的渺小

我们都知道,我们所在的是太阳系。1995年,当时的哈勃望远镜朝着天区中最暗的区域进行拍摄,就是下图黄色的部分。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图4)

起初,科学家认为这是在做无用功。后来,连续十天的曝光,当他们看到照片时,整个科学界都炸了。在这如此狭小的,而且又是最暗的天区里,竟然拍摄到了3000多个星系。下图中每个亮点都是一个和银河系一样的星系。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图5)

哈勃的拍摄结果让我们明白一个道理,如果我们从地球上朝着宇宙中的各个方向看去,几乎都是一摸一样的,都有数不清楚的星系。这当中无非有两种可能,要么地球是宇宙的中心;要么宇宙是无限大的。而我们如今也会知道,地球并非宇宙的中心,因此,宇宙大概率是无限大的。

实际的观测也证明了这一点,根据普朗克卫星发回的最新数据显示,宇宙大概率是平坦的,这个观测精度达到了非常高的水平。就意味着宇宙大概率是无限大的,也就是下图中第二种情况。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图6)

不仅如此,在距今45亿年前,宇宙从原来的减速膨胀,突然转向加速膨胀,一直持续至今,科学家猜测这大概率和真空能有关,也就是我们常听到的暗能量。

所以,宇宙是无限大的,并且还在加速膨胀几乎已成为了定局,而我们人类根本无法现象无限大到底是多大,当然,这真的不是最可悲的。

可悲的是,我们永远只能是一只井底之蛙。为什么?因为我们的观测只能依赖电磁波,未来或许可以依靠引力波和中微子。而它们即使从宇宙的开端开始跑,也最多只能跑465亿光年的距离,这个范围被我们称为可观测宇宙,它仅仅是宇宙的一部分,而且应该只是很小的一部分。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图7)

这是理论上能看到最大的范围,实际上我们如今看到最远的天体是距离我们320亿光年的天体,这距离465亿光年还有相当长的路要走。

当然,如果你要从可观测宇宙里找到地球,或者太阳系,甚至是银河系,那肯定是找不到的,原因也很简单,地球、太阳系和银河系相对于可观测宇宙来说,实在太小太小了。如果我们非要找,该如何去找呢?

我们可以先找到室女座超星系团,也就是下面众多小点中的其中之一。在可观测宇宙中,这类宇宙结构实在太多太多了,这只是其中微乎其微的一个。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图8)

找到了室女座超星系团之后,我们就会发现这当中有很多很多的星系团和星系群,而其中有个被我们叫做本星系群,我们就在这当中。同样的,类似于本星系群的宇宙结构在室女座超星系团中到处可见,而且本星系群还算是比较小的那个。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图9)

当然,找到本星系群算是成功了一半,因为这当中就出现了我们熟悉的身影,也就是银河系,它是本星系群中第二大的星系,而在本星系群中类似的星系有几十个,银河系只是其中一个。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图10)

我想你可能会觉得找到银河系就成功了,实际上,这是不对的,找到银河系之后,想找到太阳系还是非常艰难的,因为在银河系中类似于太阳这样的恒星有1500~4000亿颗,这就意味着你需要在这么多的恒星中需找到太阳,才能知道太阳系的所在。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图11)

好不容易找到了太阳之后,你才能找到我们所在的地球。而地球相对于太阳实在太渺小了。太阳系99.86%的质量都是太阳的质量,剩余的质量大部分都被木星分走了,地球只占了微乎其微的一点点。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图12)

以上就是我们从空间上去看地球,感受到地球在空间上的渺小没有?从无限大、还在加速膨胀的宇宙,到可观测宇宙,再到室女座超星系团,是本星系群,银河系,太阳系,最终才能找到地球,每一次降阶都是几亿倍甚至几十亿,几百亿倍的缩小。所以说,从空间上对于宇宙而言,人类根本就是忽略不计的存在。

时间上的渺小

感受了在空间上,人类的渺小。我们再从时间上感受一下。如今我们知道,宇宙其实并非是永恒的,它其实是有个开端,起源于一次大,这大概发生在138亿年。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图13)

如果我们把宇宙的138亿年看成是一年的话,那接下来会是什么样呢?

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图14)1月中旬才诞生了第一颗恒星;

1月底到2月初银河系逐渐形成。

9月1号,太阳形成。

9月2号,地球形成。

9月3号,月球形成。

9月下旬,地球生命诞生。

12月31号,晚上:54,出现了人属。

12月31号,晚上:23,我们人类的老智人出现;

12月31号,晚上:52,人类的第一个文明才诞生;

12月31号,晚上:59,也就是在最后一秒钟,在理论物理上领域中,提出了力学和万有引力定律,麦克斯韦提出了麦克斯韦方程,提出了相对论,科学家们还提出了量子力学,粒子物理学标准模型等等。

人类有多么渺小和伟大,你真的了解么? 人类的地位 空间上的渺小 时间上的渺小(图15)

工程技术方面的科学家利用这些理论还发明了蒸汽机、电灯、汽车、飞机、火箭、手机等

也就是说,如果把宇宙看成是一年,人类要到最后一分钟才出现,人类步入文明则要到最后半分钟。而人类认知大幅度提高是要到最后一秒。因此,从时间上看,人类同样是渺小的,只是刹那之间。

也仅仅是在这刹那之间,人类撬动了过去138亿年的历史,用这短短地一秒了解到了宇宙的广阔和自己的渺小。所以,每当我们仰望星空,看到的不应该仅仅是浩瀚的宇宙,还应该有人类自身的伟大。

本文相关词条概念解析:

人类

人类(human):人的总称。人类是地球上一种相比较来说高智慧的生物,可以说是地球至今的保护者。《现代汉语词典》对人的解释是:“能制造工具、并能熟练使用工具进行劳动的高等动物。”根据演化论,人类的起源是查尔斯·达尔文提出进化论后,逐渐发展起来的一种理论,认为人类起源于类人猿,从灵长类经过漫长的演化过程一步一步发展而来。而基督教,伊斯兰教和犹太教等一神论宗教则认为宇宙起源、生命起源、人类出现等都出于超自然的神,或造物主所创造。目前共有四大人种,即亚洲人种(黄种人)、高加索人种(白种人)、非洲人种(黑种人)、大洋洲人种(棕种人)。

网友评论

提交评论
草莓+养乐
草莓+养乐
改变〝依山傍水而居〞的陈旧思想,离高山,筑河壩,固住宅,这样才能避免人类受自然的侵害
2019-10-11 23:07 847
阿健无与伦
阿健无与伦
在大自然面前,人类有多渺小?
2019-10-12 18:37 536
0QOQ0
0QOQ0
什么叫伟大,什么又叫渺小,渺小与伟大岂能用语言来描述
2019-10-07 05:47 86
幸福的人生g
幸福的人生g
这张是从火星朝地球拍到的照片,这个小亮点就是地球
2019-10-12 17:31 377
疯狂的小刺
疯狂的小刺
我平凡人~我对此问题无法站在科学的高度
2019-10-13 22:09 535
鴨蛋超人
鴨蛋超人
人类在宇宙中有多么渺小呢?
2019-10-06 19:32 252
旧时光帅气
旧时光帅气
人类的大脑有多么强大?
2019-10-06 15:55 710
zy6666
zy6666
接着向外拉,整个银河系出现在眼前
2019-10-05 22:09 652
在乎到时候
在乎到时候
为什么宇宙如此浩瀚,渺小如沙的人类却活出了如此多的规则?
2019-10-11 12:11 404

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。