土星资讯站

五一假期返程高峰是什么原因?五一假期返程高峰背后的真相

  • 日期:2021-05-05 19:48:22
  • 来源:互联网
  • 编辑:小热热
  • 阅读人数:948

国庆假期·出行:假期第六天 铁路应对返程高峰

央视网消息:国庆假期第六天,全国铁路系统纷纷增开旅客列车,应对返程客流高峰。

今天(6日),北京预计发送旅客120万人,客流主要以哈尔滨、沈阳、上海、杭州、青岛等方向为主,计划增开旅客列车73列。 长三角铁路系统预计发送旅客278万人次,增开旅客列车274列,其中增开去往北京、武汉、南昌、郑州等长途热门方向的跨局直通旅客列车47列,加开京沪、沪宁等短途方向的局管内旅客列车227列。沈阳各大车站返程客流也在逐步增大,6日预计发送旅客将达到100万人。

五一假期返程高峰是什么原因?五一假期返程高峰背后的真相(图1)

沈阳北站客运车间副主任 张健:投入“十一”假期运输的旅客列车对数达到433对,开行列车总对数创历年“十一”长假之最。

今天,济南、武汉、郑州、南昌等地,也纷纷迎来铁路客运的返程客流高峰。各地铁路系统纷纷加开旅客列车,提高运能。国庆假日运输进入尾声,江苏、各车站返程客流量较大,已通过互联网、电话成功预订车票尚未取票的旅客,请尽量提前取票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误您的行程。

广东迎国庆假期车流返程高峰!车主避开这5大拥堵路段!

国庆假期进入倒计时。珠海交警部门预测,由于10月7日是重阳节,很多市民会提前回来登高爬山。车流返程高峰将一直持续到7日上午,多个路段预计将出现拥堵,车主需注意避开。

五一假期返程高峰是什么原因?五一假期返程高峰背后的真相(图2)

交警提醒广大司机,注意避开虎门大桥、沈海高速江门共和及司前路段、广州环城高速沙贝路段、广州机场高速路段、高速公路服务区等五大堵点,注意合理规划行车路线。

交警同时表示,国庆假期前期虎门大桥曾出现严重拥堵,建议返程时不走虎门大桥,远端绕行G94珠三角环线或G1501黄埔大桥。此外,车主返程时还可根据电子地图提示,收听交通广播了解高速公路情况,尽量避开拥堵路段。

南都记者杨亮

“五一”假期再迎出行高峰

北京商报讯 (记者 关子辰)随着“五一”假期的临近,出行再次进入了高峰期。北京商报记者获悉,今年“五一”假期,首都机场口岸出入境旅客将较去年小幅增长。其中,5月1日至5月4日,首都机场口岸预测出入境人员数量约为31.7万人次,日均7.9万余人次,较去年假期日均增长4.1%。首都机场口岸还预计,4月29日至5月1日为出境高峰期,日均出入境人数约为8万人次;5月5日至5月6日为入境高峰期,日均出入境人数约为7.9万人次。

此外,不少旅游平台也纷纷发布“五一”出行数据,根据携程发布的《2019“五一”旅游趋势预测报告》,今年“五一”假期预计将超过1.6亿人次出游,中国人的出游热情将再次得到释放。此前,北京商报记者还从多家OTA渠道了解到,成都、昆明等热门旅游目的地的机票搜索量增长超过7倍;国际机票搜索量增加5倍,大部分旅客提前预订了“五一”出行机票。

除了出入境方面,高德地图、中国旅游协会、中国气象局中国天气网还联合全国90多家交通管理部门发布了《2019“五一”出行预测报告》,预计,“五一”假期期间全国高速出程高峰时段是5月1日9-12时,其中,峰值将出现在10-11时。小长假最后一天5月4日14-20时为返程高峰,峰值出现在16-17时,返程整体交通压力高于出程。

旅游专家王兴斌表示,民众连休4天有利于安排短途游览和休闲。前后两周各休假1天,既保持了各单位正常工作,又使个人休息与上班、上学正常进行。中国旅游研究院副研究员吴丽云也指出,中国经济发展目前处于内需拉动阶段,“五一”小长假的恢复既顺应经济形势,对旅游业来说也是利好。不过,也希望不同的省市能够结合当地节庆活动灵活放假,避免“五一”假期游客出行冷热不均、热点景区游人增多拥挤、安全隐患增多、事故概率增大等黄金周凸显问题。

延伸 · 推荐

五一返程大数据真相是什么?五一返程大数据背后的真相

广东五一返程避开4日16时至20时高峰期!假期出行整体顺畅5月3日,为期四天的五一小长假即将结束,广东交警预计,返程高峰将出现在5月4日16时至20时。交警部门提醒,假期后两天全省仍以降雨天气为主,返...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。