土星资讯站

90后小伙数字化装配运20真相是什么?90后小伙数字化装配运20背后的真相

  • 日期:2021-05-05 19:36:36
  • 来源:互联网
  • 编辑:小热热
  • 阅读人数:245

一位“90后”小伙的曲折创业路

“大众创业,万众创新”已成为当今中国的时代旋律。在这浓厚的创业氛围中,我市一大批青年满怀激情、主动扬帆,踏入创业道路。

不久前的一个下午,一场由通川团区委组织,来自全区各行各业的创业青年、农村青年致富带头人参与的通川区第七期青年“双创沙龙”在达州农业众创空间展开。在这里,创业青年陈松林着他的经历,从参加校级营销创业大赛,到参与市级、省级“创青春”创新创业大赛,创业经历已经是他人生中的一枚亮丽名片。

大学生走向创业路

成为一名创业青年,并在“双创沙龙”经验给后进者,这是陈松林创业前从没想到的。1993年出生的陈松林是四川宜宾人,2013年考入四川文理学院,成为应用心理学的一名新生。地处莲湖新区的文理学院,周围配套设施尚未完善,到中心购物区距离远,为什么不把这做成一笔生意呢?与好友一拍即合,几个人提前向家长要到一学期的生活费,用2万元买入一批生活用品开始创业。

既没有市场调研,也没有实际经验,陈松林第一笔生意很快以失败告终。“开业三天没有卖出任何东西,这批货直到2018还有库存。”陈松林有些无奈。

挫折中砥砺前行

积货无法变现,没有生活费的陈松林只好跟着同学蹭饭。在这期间,陈松林不断总结失败原因,一边着手调整方向,准备继续干,这时候他遇到一位贵人——宋涛。

重新出发的陈松林转入买卖数码配件,而宋涛恰好便是一位从事数码行业多年的生意人。“一个陌生人,第一次见面就愿意给你赊账几千,在货单上签个字就把货拿走。”这让陈松林感到被信任。用这批数码配件,陈松林的创业开始走上正轨。

几年间,陈松林曾有过三家科技公司,除了数码产品销售维修一体化,也曾向往过高新技术。“当时我们就想做个高端一点的,像"滴滴"一样的定位维修APP,不过只做出半成品。”

除了项目投资失败,陈松林在内部管理上也没有那么一帆风顺,几次内部重组和公关危机,让鼎盛时期近300人的销售队伍减少到如今的几个人。“现在觉得,人多也不一定力量大。”

成长后的陈松林,以15天突破30万元营业额的成绩,让当时不看好他的人再无话可说。

创业大赛积累经验

生意做得红红火火,2015年开始,学校关注到陈松林这个创业的学生,也助推他参加过各种省市级的创新创业大赛。“赛场上,迫使你在极短的时间内把项目的亮点、问题描述清楚,这对于个人成长很快。”陈松林说,“评委常能一针见血地指出项目的不足。”

省市级的创新创业大赛,参赛者来自社会各界,“一些参赛者已经获得非常不错的成就了,他们来参赛也就是为了扩大影响。”而作为大学生,经历经验是相对匮乏的,而创业导师在赛前的指导,能很好地弥补信息环境不对称的短板。川大博士吴近名对陈松林的触动非常大,他几个问题就能让人头脑清醒。“你的项目到底是做什么?”“团队能够带来什么社会价值?”

正是在一次次的参赛中,陈松林得到了创业者花时间去积累、历练的经验教训,也更加注重审视自我。

未来要走自己的路

创业路上,遇到瓶颈期会有困惑,而业务要扩展,却不得不面对一些现实问题。在创业大赛中,也不乏有很多的合作机会,曾有人提出给陈松林100万元融资,但他拒绝了。“说白了,那就是收购,不叫创业了。”朋友亲人的“助攻”,在政策支持下积极申请SYE(青年创业促进计划)项目10万元贷款,这些都让他一次次挺了过来。

到成都学习管理营销,参加市里的“双创”沙龙交流经验,现在的陈松林把更多时间花在沉淀上,不断充实自己。“跟上趋势,找准位置是关键。”

2019年对于陈松林来说,是转型的一年。计划中,跟学校的创新创业学院合作,做校内的孵化器。而对于创业的后进者们,陈松林的建议是:做好最坏的打算和抵抗极端压力的准备,走出自己的路。

90后小伙甩卖“祖传”小吃,6元一条顾客不断

昨天小七下班后,就约着朋友一起去街边上吃烧烤了,发现秋天的小吃街,是格外的热闹,这里的小吃摊超级多,并且顾客人山人海的,比起夏天里面,人们更加喜欢秋天去吃烧烤了,天气好,而且人们出来摆摊的也是更多了,而且街边小吃,一家比一家生意好,不过花样却并不多,也就那么几种常见的小吃,不过也有一些商家,卖一些比较“罕见”的小吃。

咱们今天就来聊一聊90后小伙甩卖“祖传”小吃,6元一条顾客不断,邻摊:人傻钱多!

90后小伙数字化装配运20真相是什么?90后小伙数字化装配运20背后的真相(图1)

逛街是每一个的人爱好,不仅仅是为了买东西,更多是去品尝当地的各种小吃,经常走在大街上,总会看见几个小吃摊特别的受欢迎,几乎上挤满了顾客,但也有一些小吃摊生意超级冷清,主要是可能因为味道不符合大家吧。

就在昨天小七在去吃烧烤的路上,就看见了一位年轻的小伙子,看上去是90后,出来创业卖小吃了,生意相当不错。

90后小伙数字化装配运20真相是什么?90后小伙数字化装配运20背后的真相(图2)

当时围观的顾客超多,当时也忍不住过去凑下热闹,毕竟人多的地方,肯定小吃也很不错,当时走进之后,发现小伙卖的是“它”,是这种腌制的鸭头,从外观上面看,很有食欲,满满一大锅,每天卖完一锅就收摊了,看着锅中的鸭头慢慢的减少,小七着急了,立马跟着队伍走,看着大家都买一条,就放心了,肯定轮到我的时候,还会有。

90后小伙数字化装配运20真相是什么?90后小伙数字化装配运20背后的真相(图3)

就这样排了五分钟的队伍,差点都要放弃了,总算是轮到了自己,看着锅中的鸭头已经所剩无几,而顾客越来越多,小七果断买了两条,一条才6元,两条也就12元,还是挺划得来的,小伙直接拿来了一哥塑料袋,给我装了两个,递给了我,付完钱之后,小七就离开了这个热闹的摊位了,当时还会走开两步,便听见邻摊的说人傻钱多!

90后小伙数字化装配运20真相是什么?90后小伙数字化装配运20背后的真相(图4)

其实小七觉得这个鸭头还是挺大的,6元一点都不贵,但是吃过之后,发现其实这个鸭头里面就是尝一个都味道,要想真正在上面吃点肉的话,那是不可能的,因为全部骨头呀,不过还是挺不错的,味道带有一丝酸味,吃到最后,甚至连骨头都不想放过了,不过也就偶尔逛街嘴馋的时候买一根,当零食吃到话,压根都不够塞牙缝的,尝个味道就没了,不过卖这个鸭头还是挺赚钱的,不知道你您觉得呢?

90后温州小伙留学,毕业干买手?5年做到千万业绩

老陈家的独生子似乎没继承父亲的商业头脑。2013年,加拿大萨斯喀彻温大学本科毕业的他,没有接手父亲在南非打拼多年的家族生意,而是自己闷声开了一家南非特产的淘宝店,当起了淘宝全球购买手。

当听到Lanza想当专业买手,把南非特色产品卖回中国,父亲的态度既不支持,也不反对,带着他跑了几位南非老客户后,就默许儿子干自己的创业项目。条件是,Lanza得不到一分钱资金支持,得像当年自己闯江湖一样靠自己打拼。

90后小伙数字化装配运20真相是什么?90后小伙数字化装配运20背后的真相(图5)

5年后,Lanza依旧是亲朋好友茶余饭后的谈资,只不过,现在的他已经变成了“别人家的孩子”。但老辈人还是看不懂Lanza的买手生意,就连在海外打拼十几年,见惯大风大浪的父亲也不太明白,儿子几千元起家的淘宝店,怎么就能有一年六七百万流水?

2013年7月,南非正值冬季。“经济之都”约翰内斯堡地处海拔1800米的高原,热带草原气候下的冬天平均气温在18摄氏度左右,昼夜温差虽大,但体感干燥而舒爽。一下飞机,Lanza就对这座父亲打拼了十年的非洲城市产生了好感。

“南非产品特别小众,所以一次询问,就是一笔潜在的订单。”店里的买家八成都是女生,许多问题都与护肤相关。为了补充护肤知识,Lanza硬着头皮跟着母亲去做美容,“我妈在一旁睡觉,我就和美容师聊怎么祛痘,怎么祛粉刺。”

90后小伙数字化装配运20真相是什么?90后小伙数字化装配运20背后的真相(图6)

Lanza也经历过误会和质疑。有一回,一位买家因为“芦荟胶浓稠度和以前不一样,像是假货”,给了Lanza开店以来的第一个差评。“那天我一夜没阖眼,失眠了。”他给品牌商发去了好几封,得到的答复是“纯天然提取的芦荟植物会随着天气和季节,在浓稠度和颜色上有所不同。这是正常的现象。”在Lanza的一再努力下,品牌在官网也发布了这则。

要做成这件事并不容易。为了拿下品牌代理,驱车几千公里拜访客户是家常便饭;有时,还会碰上当地大超市的销售经理要求“提成”,“一旦量上来以后,就有经理故作难色,说供给不上,然后再伸手比一个数字,我就知道是什么意思了。”碰到这种情况,Lanza总是掉头就走,“有了第一次,就有第二次,我会再找其他供应商。”

五年后,Lanza的淘宝店每年流水达到七百万元人民币左右,加上其他采购生意 ,一年的销售额达到千万人民币。

90后小伙数字化装配运20真相是什么?90后小伙数字化装配运20背后的真相(图7)

虽然饭桌上还是有看不懂“买手”,或苦口婆心、或冷嘲热讽说道孙子的声音,但Lanza的奶奶没有以前那样往心里去了,她知道,孙子长大了,要成家了,可以像自己的儿子那样独当一面了。

每个人都有自己的路要走,谁说传承家业或者找一份固定的工作才是最好的选择。

本文来自生意我最行,创业家系授权发布,略经修改,版权归所有,内容仅代表独立观点。[ 下载创业家APP,读懂中国赚钱的7000种生意 ]

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。