土星资讯站

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相

  • 日期:2021-05-05 19:36:10
  • 来源:互联网
  • 编辑:小热热
  • 阅读人数:608

2019中国电影票房收入同比减少16亿

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图1)

时光网讯 据最新的统计数据,2019年1月~5月中国内地电影市场分账票房是249.41亿元,较去年同期265亿的收入下降了6.35%,这是刨除了服务费之后的数据。

包含服务费的话,今年前5个月的票房收入是270亿元,对比去年284.53亿的收入,仍然是有大幅下滑。

今年在分账票房和观影人次方面的增速均为负,这是2011年以来中国电影市场首次出现的负增长。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图2)

北京院线的李经理就此事分析道:“一方面还是2018年的走势太好,才导致今年票房增长的压力较大。另一方面也是今年电影的号召力没有去年强,以及票补减少等多重原因,才导致了下滑态势。”

2018年的中国内地总票房是606亿元(包含服务费),剔除服务费之后是565亿元。

今年截止6月15日,内地总票房是290亿元(包含服务费),剔除服务费之后是269亿元。2019年马上过半,能否超越去年的总成绩,成为悬念。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图3)

2019年中国内地票房前十(截止6月15日,包含服务费) 46亿 42亿 22亿 17亿 11亿 10.3亿 9.5亿 8.9亿 8.2亿 7.9亿

五一档电影市场预售票房正式破亿,相关影视公司有望获益

4月29日,资本邦了解到,五一档电影市场预售火热。

据灯塔专业版实时数据显示,截至4月28日下午17时50分,距离五一档开启还有3天,五一档影片(含4月30日上映新片)预售总票房正式突破1亿人民币。

其中,《你的婚礼》超4100万持续领跑,《悬崖之上》位列第二名,为2567.7万,排在第三的是《秘密访客》1006.2万。

中金发布研报称,预计中性情形下2021年五一档含服务费票房为17亿元,较2019年增长11.6%。中原证券亦认为,清明节后电影市场暂时冷却,但自4月30日开始将有多部影片集中上映,叠加5天假期,预计5月会有较好的表现。

反观去年,全国电影市场惨淡,部分上市影视公司遭到了重大损失。

以猫眼娱乐(01896.HK)为例,该公司近日发布了最新年度报告。2020年公司实现收入约人民币(下同)13.66亿元,2019年同期为42.68亿元,同比下降了68%。

具体来看,在线娱乐票务业务所得收益由2019年的人民币23.03亿元减少67.2%至2020年的人民币7.56亿元。这主要是因为受新冠疫情影响,国内影院关闭,大部分线下大型演出及赛事也因新冠疫情取消,导致集团在线娱乐票务服务收入大幅减少。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图4)

具体来看,该公司在娱乐内容服务方面,录得收益由2019年的人民币13.97亿元减少74.7%至2020年的人民币3.53亿元。

广告服务及其他所得收益由2019年的人民币5.675亿元减少54.9%至2020年的人民币2.559亿元。

受到新冠疫情的影响,2020年该公司在线娱乐票务服务、娱乐内容服务以及广告服务及其他所得收益均录得同比减少,导致年内亏损6.46亿元,经调整全年亏损净额4.36亿元。

不过资本邦发现,猫眼娱乐去年下半年业绩回升较快。相比半年报营收2.03亿元,2020年下半年营收11.63亿元,环比上半年增长472%,下半年,亏损从3亿多元收窄至1.3亿元。

五一档总票房破7亿!《你的婚礼》夺冠,张艺谋新片口碑最高

不到两天时间,五一档总票房已经突破7亿!

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图5)

从预售开始,这个五一档就被认为是有史以来竞争最为激烈的五一档,堪比春节档。

当然不仅仅是由于假期时长的影响,还在于确实在过去一年的影市低迷压制,春节档已经见证了影市的爆发力。可是春节档之后,整个影市又陷入了低迷,当然最为主要的原因是没有高质量的影片。

在当下,影片的质量越来越成为票房增长的主要动力。

超10部影片激战五一档,临近假期之前,早先定档的影片有临阵撤档的,毕竟太过激烈,自己底气不足,只有撤档了。

从预售开始,《你的婚礼》就一路领先,上映首日票房近3亿,高居票房榜榜首。

《你的婚礼》在爆款剧作《想见你》之后官宣主演许光汉加盟,让这部影片成为了年度期待的影片。在如今俗套的爱情作品泛滥的时代,《想见你》无疑突出重围,让人眼前一亮,许光汉也是成为观众喜爱的男演员,给《你的婚礼》了不少热度和流量,《你的婚礼》靠着首波热度和流量确实拿到了不错的票房,可是口碑显然不尽如人意。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图6)

猫眼评分8.2,豆瓣评分5.4,与《想见你》9.2的评分相比,相差甚远。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图7)

所以这就决定了票房将高开低走,次日票房已经急剧下滑,与第二名的差距正在缩小。

而票房榜第二名的影片正是张艺谋的新片《悬崖之上》,也是这个五一档口碑最高的影片,猫眼评分9.1,豆瓣评分7.7,高居榜首。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图8)

张艺谋这两年显然迎来了高产期,《一秒钟》之后,《坚如磐石》《狙击手》等多部作品开拍,显然不像以往那样多年才拍一部作品,而是一年一部,已经71岁的张艺谋可谓壮心不已。

凭借着行业的影响力和资源优势,张艺谋显然什么都不缺,如今的新片《悬崖之上》也是齐聚了一众实力派,张译、于和伟、秦海璐、朱亚文、倪大红、李乃文等等,张译是张艺谋这两年的御用演员,还有力捧的新人刘浩存,也是急速成长。在演员方面显然并不用过多担心,所以最终就落在了故事层面上。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图9)

《悬崖之上》作为谍战片,显然不是市场的主流,但是张艺谋却拍出了属于自己风格的类型片,在影像画面上再次极致展现,这是他的特点,虽然剧情方面还存在问题,但是靠着演员们的精彩表演,让这部戏显然很是值得一看,也成为了这个五一档口碑最好的一部影片,而票房也已突破2亿,并且有望逆袭成第一。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图10)

《秘密访客》显然高于预期了。

导演陈正道的《摩天大楼》短剧成为2021年网剧市场的一部爆款,其本身致力于悬疑犯罪题材作品的拍摄制作,除了《摩天大楼》,在之前就拍摄了《记忆大师》《催眠大师》等悬疑之作,口碑表现均不俗,而如今这部《秘密访客》是在《摩天大楼》之后官宣受到关注的,加上郭富城、段奕宏、张子枫、许玮甯、荣梓杉等豪华阵容,影帝配上当下火热演员,也是流量与实力兼备,自然备受期待。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图11)

但是事与愿违,题材、演员的优势并没有被发挥出来,剧情方面的漏洞太多,口碑也是未达及格线,只能靠着阵容圈一波票房,勉强过亿。

王晶依然是高产的,当然也是烂片居多,即使这两年带来了《追龙》爆款,但是显然只是偶然,第二部就惨遭扑街,如今《追虎擒龙》虽然齐聚了五大影帝,但是并没有什么用,依然在俗套的故事情节中穿梭,在如今的影市自然没有高口碑和高票房。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图12)

《扫黑决战》迎合时代主旋律,也是大胆突破的一部影片,虽然上映之路坎坷,但是最终还是准时上映了,姜武、张颂文两位实力戏骨飚戏,也是最大看点,从真实案例到影视改编,并且这样的敏感题材,自然在拍摄上难度不小,从上映之路上就可以看出,自然在最后的成片上,也会收敛许多,会有各种问题,豆瓣6.6的评分就是最好的说明。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图13)

《阳光劫匪》《真·三国无双》就是收割的影片,但是在如今这个市场情况下,观众不会再轻易上当了,最终两部影片口碑、票房双双扑街。

《寻汉计》显然被忽视了,整个演员阵容上没有流量担当票房担当,但是任素汐是青年实力派,李保田是老戏骨,演技上没有问题,可是太过小众的影片,自然不会被市场青睐,即使成为这个五一档口碑第二高的影片,但是不足1%的排片如何让人观看,两天100多万的票惨淡不堪。

五一档电影票房破16亿究竟什么情况?五一档电影票房破16亿背后的真相(图14)

纵观五一档影片,真正能够突出重围脱颖而出的不仅仅要靠流量,还要靠质量,二者兼备的太少,自然只能在初期靠流量收割,后期靠口碑逆袭。对于那些口碑不错的影片,小众影片,显然在如今这个市场是吃亏的,尤其在争激烈的档期,但是不论如何,想要更为持久,必然最终要靠口碑取胜,没有质量,一切都是泡沫,一戳就破。

这个五一假期,你看了哪几部影片呢?

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。