土星资讯站

嫦娥五号完成月面自动采样封装真相是什么?嫦娥五号完成月面自动采样封装时间过程详解

  • 日期:2020-12-03 09:24:04
  • 来源:互联网
  • 编辑:小热热
  • 阅读人数:980

航天科技集团用HoloLens 2助力嫦娥五号进行月面采样

查看引用/信息源请点击:映维网

AR让嫦娥五号的月球土壤采样将会更加精准可靠。

映维网 2020年12月02日)昨天深夜,我国嫦娥五号探测器成功着陆在月球预选着陆区,完成任务关键一步。接下来,嫦娥五号探测器将进入月面采样工作阶段。根据央视军事报道,为了这次嫦娥五号任务,航天科技集团利用AR技术进行模拟实验。

嫦娥五号完成月面自动采样封装真相是什么?嫦娥五号完成月面自动采样封装时间过程详解(图1)

为提高采样的可靠性,在航天科技集团五院月球楼搭建了一个“月球模拟实验室”,在这里可以看到和当时月面采样一模一样的场景,通过AR技术模拟重构月表环境。据介绍,该模拟场地还先后负责过嫦娥三号、嫦娥四号的任务场景模拟。

根据视频,在AR技术上航天科技集团采用上了HoloLens 2等AR设备,把月面地形搬到了地面实验室内。月壤重构相关负责人何东旭说:“我们是主要负责了一个月表重建的一个任务,主要是通过AR的先进设备,然后把月表的一个真实的数据传到我们地面上来,在地面进行构筑。构筑完之后,通过我们进行月表的一些模拟,完成我们的一个采样任务。”

嫦娥五号完成月面自动采样封装真相是什么?嫦娥五号完成月面自动采样封装时间过程详解(图2)

着陆器降落到月球后,有两个探头会拍摄三维立体图像回传到地球,地面工作人员会根据该三维立体图像来重构这一片风暴洋的 着陆点位置的实时场景。

月壤重构相关负责人何东旭说:“重建之前何重建后的误差在20毫米以内了,两厘米以内,就跟月表基本状态完全一致了。在短时间内一定要把采集的数据进行三维快速地重建。重建完之后投到AR眼镜里面,以飞行器的基准点投射到地面上来。这个时间是一个比较有难度的一个点。整个一个过程,我们大概在20分钟左右就要完成。”

得益于三维重构技术以及AR技术的加持,嫦娥五号的月球土壤采样将会更加精准可靠。

嫦娥五号探测器成功着陆月球 ?传回着陆影像图并将开展月面采样

嫦娥五号完成月面自动采样封装真相是什么?嫦娥五号完成月面自动采样封装时间过程详解(图3)

嫦娥五号探测器动力下降过程降落相机拍摄的图像。 国家航天局供图

本报北京12月1日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)记者从国家航天局获悉,12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。

至此,嫦娥五号的“挖土”之旅又前进了一步。嫦娥五号也成为继嫦娥三号、嫦娥四号之后我国第三个成功实施月面软着陆的探测器。

11月24日,嫦娥五号探测器成功发射,该探测器将实施月球采样返回任务,有望实现探月工程三步走“绕”“落”“回”的最后一步。根据国家航天局此前的消息,嫦娥五号将经地月和环月飞行,在月面选定区域着陆(落月),完成月球样品采集工作,经月面起飞,月球轨道交会对接,月地转移和再入回收等11个飞行阶段、20余天的在轨飞行过程,最终才能完成“挖土”并返回地球。

12月1日22时57分,嫦娥五号着陆器和上升器组合体从距离月面约15公里处开始实施动力下降,7500牛变推力发动机开机,逐步将探测器相对月球速度从约1.7公里/秒降为零。其间,探测器进行快速姿态调整,逐渐接近月表。此后进行障碍自动检测,选定着陆点后,开始避障下降和缓速垂直下降,平稳着陆于月球正面风暴洋的吕姆克山脉以北地区。

着陆过程中,嫦娥五号的着陆器配置的降落相机拍摄了着陆区域影像图。

来自国家航天局的消息称,成功着陆后,嫦娥五号的着陆器在地面控制下,进行了太阳翼和定向天线展开等状态检查与设置工作,将正式开始持续约两天的月面工作,采集月球样品。

长征五号再度出征 嫦娥五号月球采样返回

中国航天科技集团有限公司29日发布《中国航天科技活动蓝皮书》(2018)(简称蓝皮书)。在新闻发布会上,航天科技集团发布了中国航天一系列重大项目的进展。

蓝皮书显示,2018年中国全年航天发射次数达39次,占全球总数的1/3,其中航天科技集团执行了37次;共计发射105个航天器,包括95个国内航天器和10个国外航天器。

蓝皮书还披露了中国新一代航天系统的进展。其中重型运载火箭研制取得重大进展,全面开展重型运载重大工程实施方案论证,已经初步确定运载火箭技术方案和研制能力布局方案。新一代中型火箭长征六号改、长征七号改与长征八号研制进展顺利。成功完成运载火箭垂直回收制导控制技术论证试验,支撑中国航天由一次性使用向重复使用,由单一航天运输向航天运输与空间操作相结合的跨越。

航天科技集团宇航部部长尚志宣布,2019年航天科技集团将继续开启“30+”模式,计划全年实施30余次航天发射,共发射50余颗航天器。其中长征五号运载火箭将再度出征,执行复飞任务;嫦娥五号月球探测器将实现中国首次月球采样返回;长征十一号火箭将实现海上首飞等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。